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ひたすらごはん

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ごはん日記。文字数はまちまち。日々作ったもの、食べたもののことをゆるりと書きます。
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#食

今だけは、好きなように生きる

ほぼ毎週末、キャンプ場へ足を運んでいる。いつからか、「キャンプをする」ということに身構え…

バーミキュラのフライパンで真っ赤なコチュジャン炒めを

ありきたりじゃつまらない。少し、いや、うんと癖がある方がグッとくる。 バーミキュラのフラ…

困った顔を見せて

人生で一番頑張った誕生日のお祝いのことを、ふと思い出した。 今の夫と付き合い始めて、ちょ…

レンコンのおいしい食べ方

レンコンって、少し近寄りがたいお野菜だった。近所のスーパーでは「◯◯グラムあたり ◯◯円…

調味料たちと戯れたい

新宿伊勢丹の地下で、調味料類を買うのが好き。売り場が洗練されていて、棚に並ぶものたちをじ…

私の心を捉えて離さないワインのこと

新宿伊勢丹でやっていた「世界を旅するワイン展」に行ってきた。 人が多すぎてただただ圧倒さ…

五島の味を想う

お昼どき、有楽町にある東京交通会館の中を歩いていたら、「五島」の文字を見つけた。吸い込まれるようにして入った先は、「和食処 五島 有楽町店」。冷やし五島うどんなど、5種のメニューが並んでいた。 私が注文したのは、「五島列島直送 幻のクエが入った海鮮ちらし」。いたんだよなあ、あの時。漁港の近くの市場にクエが。それが、なんだか懐かしくなって。 五島を訪れたのは、ちょうど一年前のことだ。眩しいほどの日差しから、逃げるようにして歩いた。夕焼けが紫色で、なんだか遠いところに来たな

ダビデの星のオーブン焼き

海外の料理番組を観ていると、しょっちゅうオーブンが登場して「わ!便利だな」って思う。オー…

バターナッツのポタージュ

暴飲暴食が続いて、顔がぱんぱん。そんな時は、野菜をもりもり食べる。 最近たまに行く、フル…

タラの芽のバター醤油炒め

いつからだろう。山菜が大好き。猛烈に好き。 ポケマルで、山形の五十嵐さんの山菜セットを頼…