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こよみ薬膳「すずきのスイートチリトマトソースがけ」

そろそろステイホームが少しずつ解除されそうな兆しが見えはじめましたが、外に出られることになっても神経を張り巡らせて過ごすことになりそうです。

緊張感が続いて自律神経のはたらきがスムースにいかなくなると気持ちがイライラ・鬱々したり食欲が落ちたりしやすくなります。

そこで、今回は自律神経のはたらきに関わる肝を養う旬のお魚「すずき」を使った一品。余分な水を出しておなかのはたらきを助けるのでむくみがちで食欲が振るわない方にもおすすめです。

ふわっとやわらかく蒸し上げたすずきに食欲をそそるほんのりピリ辛のトマトソースをからめた野菜あんをかけてどうぞ!

◎すずきのスイートチリトマトソースがけ◎

【材料】2人分
A
すずき 2切れ(塩をふって出てきた水を拭き取る)
コーンスターチ 小さじ1/2(小さじ2の水で溶く)

B:いずれも千切りに
にんじん 4cm
ピーマン 1/2個
たまねぎ 1/4個

C:スイートチリトマトソース →合わせておく
トマトピューレ 大さじ3
はちみつ 小さじ1/2
酢 小さじ1/2
豆板醤 小さじの先に少々
生姜のみじん切り 少々

オリーブオイル 少々
コーンスターチ 小さじ1/2(小さじ1の水で溶く)

【作り方】
① すずきは水溶きコーンスターチで両面をコーティングする
  蒸気の上がった蒸し器にクッキングペーパーを敷いて並べ、
 火が通るまで蒸す
② 同時に、千切りにした野菜をにんじん、たまねぎ、ピーマンの順に
  オリーブオイルで軽くしんなりするまで中火で炒め、
  Cを加えてソースがふつふつするまでさらに弱火で炒める
③ ②に水溶きコーンスターチを加えて大きく混ぜ合わせとろみをつける
④ 蒸し上がった①に③をかけてできあがり。 

◎食材のはたらき
・肝のはたらきをスムースにする血を補うものや
 気持ちの高ぶりを和らげるもの
  → すずき、にんじん、ピーマン、トマト
・血のめぐりを助けるもの
  → たまねぎ、酢
・胃腸のはたらきを助けるもの(血をつくるサポート)
  → すずき、にんじん、たまねぎ、豆板醤、生姜、はちみつ、コーンスターチ

*「すずき」に食感が似ている「鯛」なら、肝を養うはたらきはありませんが、余分な水をだしておなかに元気をつけてくれるので血をつくる土台づくりにプラス!

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