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汐音屋 shioneya
2019年2月3日 10:17
今日のお菓子、菓銘は #下萌 (したもえ)雪の下からわずかに覗く早春の緑。春の兆しをうつすこの時期のお菓子です。山の芋をつかった #薯蕷練切 でこしらえました。 先日デイケアにお勤めの方とお話しする機会があり、通われている方でお元気な方はちょっとした不調にすぐに気づいてご相談されるそう。一方で「自分でなかなか気づけなくてついこじらせちゃう!」という声もよく聞きます。 サインに気づくこと、
2019年1月25日 09:56
京菓子では花のしべ、花芯を「匂い」と呼ぶのだそう。花を形づくるところまでは生地でしかないのに、最後に「匂い」をあしらった途端、生気あふれる一輪の花が咲く。 匂いはいのちあるものから放たれるもの。色気をまとう人もこころ瑞々しく自身を養って生きている人だと思う。 閑話休題。2月からの #SA講座 では女性に届く月一のお便りやからだの変化、メンタル面についてもふれていきます。繊細な部分もあるの