マガジンのカバー画像

和菓子をどうぞ

116
すこやかに、しあわせにー。今も昔も変わらぬ願いを込めてつくり味わい、伝えられてきた日本のお菓子。今この時をともに迎えられた喜びに、この先もつつがなく過ごしてゆけるよう祈りを重ねて… もっと読む
運営しているクリエイター

2019年4月の記事一覧

4/30〜5/3のお菓子「夏ちかし」

4/30〜5/3のお菓子「夏ちかし」

4/30(火)〜5/3(金)ご提供 #夏ちかし
求肥の練切で初夏の訪れを告げるあやめの花を写しました。中はさらりとしたこしあんです。凛と清々しい「静岡・さやまかおり」とご一緒に。

5/2は茶摘みの目安とされる八十八夜、5/6には立夏を迎えます。5/5の端午の節句には菖蒲(しょうぶ)がこの時期の邪気を払うものとしてふんだんに使われるため、菖蒲の節句とも呼ばれます。昔の武家社会で葉の形が剣のよう

もっとみる
季節の和菓子をどうぞ

季節の和菓子をどうぞ

4月から神戸・岡本の日本茶カフェ一日ひとひにて手製の上生菓子をお出ししております。

もとはといえば、二十四節気の中医学講座(スローエイジング講座)のためにはじめた和菓子ですが、講座以外でも定期的にご提供させていただけることになりました。

餡からすべて手製のため、基本的に隔週の月〜金のみ、毎朝その日の分を少量ずつおつくりします。お品は週替わりです。(ご予約が確実です。)

冒頭の写真は4/1

もっとみる