日記 ロールケーキ作ってみた
ロールケーキを作った。初めてにしては上出来だと思う、たぶん。
お手本(レシピ)の完成品とは違うけど、美味しかった〜
出来上がりはこれ
トッピングにハート型ピンク箔を撒いてみた、下手だけどポツンとロールケーキより映える…かな?
このロールケーキ、実は失敗したと思う。ご覧の通り、上手に巻かなかったからだ。クリーム生地から溢れ出てる、あんまりよろしくはなかった。
YouTubeで探してみたら、ロールケーキの巻き方の動画を見つけて、要点をまとめてみた:
滑り止めのため、クッキングシートの下に濡布巾を敷く。こうすることで、巻きやすくなる。
スケッパーという道具でクリームを広げる。巻き終わりの部分を少し薄くする。でないと、クリームは押し出されてはみ出される。
手前の部分は軽く芯を作る。
ロールを持つじゃなくて、クッキングシートを持って、下に押し付けないように、まっすぐ前に向かって巻いていく。
関連動画を観たら…なんかわたしはロールケーキの表と裏を間違ったよ!!焦げた部分は表のはず!!ひっくり返す作業はしなかった…バカだ…
勉強になる…(普通はひっくり返すだろう!)ごめんなしゃい。
はい。
そしてそして、今日真似たレシピに、生クリーム泡立ての際に、氷水に当てて泡立つのがベストと書いてあったけど。うちの冷蔵庫に氷がなかったのでクリームを冷蔵庫から取り出してからすぐ泡立てた…
なぜ、生クリームを泡立てる時は冷やすだろうね?
ググってみたら…
温度が高すぎると脂肪球などの状態が泡立てに適さず、クリームの中にうまく空気を抱き込むことができません。したがってクリームを泡立てる温度は5~8℃が適温となります。クリームを冷蔵庫で冷やし、ボウルやホイッパーも同時に冷やすと早くきれいに泡立てることができます。
という答えが出来きた。
なるほどなるほど。冷やしながら泡立てると泡立てやすくなるね。
しかも5〜8度が適温だなんて!だからお菓子作りの道具コーナーに温度計も置いてあるのか!すごいーすごいー
深いー深いー
料理の世界は本当に深い。
もっといろんなお菓子作れるようになりたいね!
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