新米ママだった時の話

ふっと思い出したので、書く(笑)
かぼちゃフレークってのが、私は大のお気に入り食材でした
離乳食の食材!
いやー、これにずいぶんと助けられていました
結構ヘビーなママをしていた私
離乳食もいかに速く美味しく作るか、ってんで工夫もすれば食材もベビーフードもなんでも使って試していましたね〜
このかぼちゃフレークは本当に優秀で当時は珍しかったと思いますね
ただ溶かしてスープでもよければ、練ってもいいし、ご飯に混ぜてもいいし、柔らかく茹でたマカロニなんかにも混ぜてましたね
ちょっとした色付けにもなりました
それと、これ!とろみちゃん
かたくり粉です!
その名のとおりのとろみづけ(笑)
今はそんなに珍しくなくなってるのかな?
介護食なんかもトロミ食がフツーに作れるようにいろいろ出ていますが、当時はまだまだそんなに無かったと思います
大人の料理の味付け前のスープなんかを少し取り分けて、パッパッとかけて離乳食にしていましたねえ
とにかく、いかに手抜きだけど質を落とさず作れるか、そしてなるべくベビーフードに頼らず出来るか…全てはコストダウンが一番の狙いだったりしたのですが、そうやって作ってました
どうしてそんなに早さ安さを追求していてたかは、おいおい…
とにかく味方だったふたつ!
かぼちゃフレークととろみちゃん!
全く今は使っていないので、久しぶりに買ってみようかなと思っています

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?