Toshi | 現役蔵人【日本酒】

地方の酒蔵で蔵人をしている30代男子。酒蔵を世界中に発信するためのネタ帳として発信して…

Toshi | 現役蔵人【日本酒】

地方の酒蔵で蔵人をしている30代男子。酒蔵を世界中に発信するためのネタ帳として発信していきます。コミュ障ですが自分の学びのためにコメントいただけるとうれしいです。登山やランニング、水泳などひとりプレイが好き。週2は晩酌(本当は週7したい)。「アスリートのんべえ」を目指しています。

最近の記事

ワインの製法を日本酒にとりいれる未来【バトナージュ】

いつもどおり酒場放浪記をみていたら 聞きなれないことばがでてきた。 「ばとなーじゅ」??? なにやら「バトナージュ」というワインの製法を日本酒に取り入れたとのことで後学のためにつらつらまとめていく。 バトナージュとはまず、「バトナージュ」とはざっくりいうとこんなことらしい。 ここでいう「生老ね(なまひね)」とは生酒の保管状態がよくないと出てくるなんともいいがたい、ひとによっては好きな、生酒といったらコレ!といういわゆるオフフレーバーのこと。 もっと気になるひとはこち

    ワインの製法を日本酒にとりいれる未来【バトナージュ】