目玉焼きを乗せたトーストに昨夜の残りもののブロッコリと枝豆と蛸のサラダ。 このサラダは前にセブンイレブンで一度買って、 好きな組み合わせだなとその後何度かマネしてる。 お店のは、じゃがいもも入っていたっけ?と、いつも食べながら思う。 蛸、このところずっと高いけれど、コンビニの惣菜を買うことを考えれば 許される範囲の贅沢であります。 枝豆は「秘伝」という大粒の種類の水煮を使うのでサラダ自体はとても簡単。 ドレッシングはオリーブオイルに白バルサミコ酢、塩、蜂蜜。 味を見ながら適
燃えないゴミの日に少しずつ使っていないものを捨てている。 捨てるというとなんとなく後ろめたいのに、 「捨て活」というと悪いことではないような気になるのが不思議だ。 わたしは元々ものに溢れた生活をしていた。 物欲もすごかったし、物を捨てることもできなかった。 その上、整理整頓ということが大の苦手で、掃除も嫌いだ。 東京のマンション暮らしよりだいぶ広めになった家に越してきても ものが溢れる暮らしぶりは変わらなかった。 でも。 2021年2月に結構な大地震があって、大好きだった
昨日はとんでもなく寒い一日だった。 今朝は氷点下とはいえ、風がおさまって体感的にはかなり楽で、 それだけでありがたいなあと思う。 毎朝5時半に目覚ましが鳴って、10分のタイマーをかけ その間になんとなく起きるための気力を溜める。 目覚ましの音と共に飛び起きるということはできない。 でも昔は夫の出勤をベッドの中から送って、 9時過ぎくらいにゆるゆる起き出していたのだから、 今の自分は信じられないくらい偉い(夫もそう言っている)。 早起きになったのは、ここに引っ越してきた時に
昨夜寝る前に、浮遊城のワグナスを倒した。 最終皇帝が誕生したばかり、新たなチームを組んだところで 正直それぞれのポテンシャルがどの程度かわからない状態だったので 一発目はやられちゃうかもね、と不安もありつつ乗り込んだけど、 結果一人も死なずに、結構あっさり討伐できた。 はい、「ロマサガ2」のお話です。 ロマサガ2は、これで何回目だろう。 初回は確かクイックタイムを使ってクリアして、 その後「強くてニューゲーム」というのを2回か3回やって (途中で止めて、またそこからニューゲ
はじめまして。 ここでの名前をどうしようか、悩み中です。 四半世紀ネット上で使ってきたハンドルネームがあるものの、 この歳になって新たな場所で改めて名乗って使うのはなんとも気恥ずかしい。 でも名前で迷っていて進まないのもナンなので、 とりあえず適当につけた名前でスタート。 (もしこれが続いたら、後で変えるかも) 20年近く前に、年下の友人に勧められて始めたブログは コロナ禍の頃に更新が止まってしまい、 時々は気になって何か書こうかなと開いたりしたけど、結局書くこともなく放置