見出し画像

わんちゃんの米粉シフォンケーキ

このシフォンケーキをさいの目にカットして 
トレーニングフードとして使っています。

うちのわんこは市販のおやつでは目焼けがひどく
なってしまったので、卵は少なめでもおいしく
作れたおやつです


犬用米粉シフォンケーキ 12cm 型
*材料*
卵  3コ
米粉 60g
米油 大さじ1
水  大さじ3
※オーブン温度170度 25分



卵黄が少し白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる
米油を入れてハンドミキサーで混ぜて

水を入れてハンドミキサーで混ぜる
ハンドミキサーを機械から外す

米粉を入れる
ハンドミキサーの混ぜる部分を手で持って混ぜる
オーブンを温める(170度 25分)

卵白を混ぜる
卵黄が混ざると泡立ちが悪くなるので
  別のハンドミキサーが理想です  
ツノがしっかり立つまで泡立てる
卵白を半分入れる
ハンドミキサーで混ぜる
全体に馴染ます
(ハンドミキサーとはここでお別れ)
残りの卵白を入れて、ヘラで混ぜる
下から上に泡を潰さないように切るように混ぜる
空気抜き
竹串でぐるぐるして
上下にトントンして、オーブンに入れて焼く


焼けたら逆さまにして冷ます








この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?