![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/51218947/rectangle_large_type_2_1ba8e187c7081de19b07cda664ea924f.jpeg?width=800)
Photo by
nikumori
買い物リストの差
我が家の食料品の買い物は、週に2、3回のペース
主に平日に行く事が多い
ゴールデンウィークに入り
お出かけせず家にいる時間が長くなるので
食料品の買い出しが
まあまあの量になりそう・・・
金曜日にまとめ買いする事が多く
行く前に買い物リストを作ってから
出かけることが多い
実はこの
リストを作るのと、作らないのでは
食費に差が出る!
買い物に行くと
つい安いからと、買ったお肉や野菜
それを使って
「何を作るのか」考えられたり
作る予定、時間があればいい
作り置きや、分けて冷凍保存するもあり
でも、計画なしに買ってくると
「さて、何作ろう・・・」になりがち
買ってきたんだから
食べないと損!と
食べる事が義務になってしまう
これがリストを作って行くと
余計な物を買わなくなるので
食費が抑えられる
気をつけないと
特売買いの、銭失いに(^^ゞ
得しよう!と行動したことが
かえって損してるかも知れない
もちろん
安売り、特売を買ってきて
その中から献立を考えるのもOK!
自分がどちらの買い物パターンが合うのか
知って行動するだけで
食費は抑えられる(*^-^*)
よろしければサポートをお願いします。頂いたサポート費は、新しいレシピ開発や、美味しい食材、お店探しなどに使わせて頂きますm(__)m