マガジンのカバー画像

お料理エッセイ~ご飯に思う事~

8
日々の料理、食事について思う事を綴っています。 料理のヒントや、アイデア、時々レシピあり。
運営しているクリエイター

#毎日note

違いがわかると美味しさ倍増♪

今日は 「かつお節のヒミツがわかる、美味しいおだしの作り方講座」を 開催した オンラインで…

節分の思い出~母がとった苦肉の策?~

例年より1日早い節分 豆、何を用意しましたか? 炒り大豆が一般的ですが 最近はいろんな豆が…

料理が出来るようになるには~その①~

春休み中の子供たち 休みモードの日の朝ご飯は 「各自、自分で好きに作る事」になっている …

料理が出来るようになるには~その②~

料理はある日突然出来るようになるわけではなく ある程度、練習というか 実際に手を動かして調…

地元民ならではの楽しみ

私の生まれは、島根県出雲市 島根県の名産で有名なのが 宍道湖のシジミ 関東でもスーパーで …

なんで食べてくれないの?!

長男が2歳になる頃の事 それまでは特に好き嫌いなく なんでも食べてくれる方だった ちょっと…