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ピョートル大帝のステーキ

ロシア人と一緒になったとき、あれこれ頑張ってロシア料理用意しました。

当時はいまのようにネットが充実していなかったから、ロシア料理本参考にしたり、ロシア人家庭の奥さんたちに教えてもらったり。

で、当時頼りにしていた「きょうはロシア料理」という本がありまして

この本で学んだもののひとつに、「ピョートル大帝のステーキ」というのがあり
これが、我が家のご馳走メニューの定番のひとつになっています。

とくにロシアとは縁もゆかりもない、連れ子である上の子が大好きで
誕生日のたびにリクエストされます。

昨年から、かなり遠方に住んでいるのだけれど
今年の誕生日にあわせて仕込みをして冷蔵便で送ったところ、とても喜んでくれました。

作り方はとっても簡単。

牛ステーキ肉(輸入物で十分)に塩コショウして両面を焼き、玉ねぎスライス、パセリみじん切りとシュレッドチーズをマヨネーズであえたソースに2,3日漬け込み、トマトのスライスを乗せて180度のオーブンで15分ほど焼けばいいだけ。

ぜひお試しあれ!

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