マガジンのカバー画像

食べるのだいすき

43
料理が好きなのではなく、食べるのが大好きであれこれ作ります。ここでは、食べたもの、作ったもの、その道具について綴ってゆきたいと思います。
運営しているクリエイター

2019年5月の記事一覧

洋風炊き込みご飯 プロフ

ロシア人と一緒になってから、ロシア料理を作ろうと苦戦しました。 なにしろ夫は食べる専門で…

篠木マリ
5年前
4

紀伊田辺~熊楠顕彰館~

そんなわけで、いまつきあっている彼と昨年の9月はじめ、残暑というにはまだまだ暑い時期に紀…

篠木マリ
5年前
4

ブロッコリのブルーチーズサラダ

なんだかあれこれの経験から、このレシピにたどりつきました。 シンプルで、おいしいです。 …

篠木マリ
5年前
2

ロシア人のソウルフード

ロシア人のソウルフードといえば、ダントツこれでしょう。 Пельме́ни(ペリメニ)で…

篠木マリ
5年前
71

ダイコンサラダ

きょうは女子会で大阪に出かけ、帰りにこないだ目を付けていたオーガニック野菜の店で、大根を…

篠木マリ
5年前

ロシアン寿司

ロシア語で「イクラ」は魚卵を意味します。 日本で「キャビア」と呼ばれるチョウザメの卵は「…

篠木マリ
5年前
1

おいしいはたのしい

母は朝食をしっかりつくってくれた。 白米と、味噌汁。 「朝食はしっかり食べなければならない」 あちこちで、言われている。 けれど、気がつきました。 人間には、朝食をしっかり食べられるひとと、そうでないひとがいることに。 わたしは、朝食をしっかり食べると胃が重くなり、午前中しんどく そしてお昼の時間にもお腹がすいておらず、昼食をおいしく食べられません。 食事って、お腹をすかせて食べるのがおいしいですよね。 そこで、ここ数年は食パンを半分に切ったものをトーストしてバタを塗った