見出し画像

そら豆としめじの焼きチーズオープンサンド【ミヤオの今日のサンド day85】

■ 今日のサンドイッチ

そら豆としめじの焼きチーズオープンサンドです。
旬のそら豆を使ったサンドです。そら豆、大好きです。茹でるだけでも十分美味しいですが、今回は生からフライパンで火を通し、チーズの皿にのせてオープンサンドにしました。

ポイント

ミックスチーズを溶かして焦がしてチーズの皿を作ります。パンの形に合わせて成形しますが、食パンだと大きすぎるので、イングリッシュマフィンやロールパンがおすすめです。少し固めのパンが良いかな。

■ 材料(2人分)

・成城石井の全粒粉ロールパン 1個
・ミックスチーズ 適量
・そら豆 4〜5本
・ベーコン 細切り少々
・しめじ 1/4束
・ハーブソルト 少々
・白ワイン 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1

■ 手順

1. そら豆は薄皮をむく
2. 細切りベーコンとそら豆、オリーブオイルをフライパンに入れ、中火にかける
3. ベーコンが焦げてきたら、しめじ、ハーブソルト、白ワインを入れる
4. しめじに火が通ったら具を一旦とりだしておく
5. フライパンにミックスチーズを敷き溶けたら取り出しておいた具を載せさらにチーズをかける
6. チーズがカリッと焦げてきたら火を消す
7. ロールパンを上下半分にカットし、トーストする
8. パンに具をのせる
9. いただく(おいしいです)

画像1

今日のメインそら豆

画像2

チーズの皿にマリネした具をのせる

画像3

パンにのっけてオープンサンド完成!

■ 評価点数(★5段階)

ミヤオ:★★★★★
チーズ皿のカリカリとそら豆のホクホク、しめじとベーコンのグニャっとした食感のおもしろさ、安定の具材の組み合わせの美味しさ。これは断然食パンより全粒粉ロールパンのカリ、モチとした分厚い方が合いますね。
イサミ先生:★★★★★
チーズのカリカリとしめじ、ベーコン、そら豆の弾力がちょうど良い!ワインに合いそう!

#レシピ , #サンドウィッチ, #サンドイッチ, #グルメ

いいなと思ったら応援しよう!