IKEAのソーセージ・ツンブロード【ミヤオの今日のサンド day93】
■ 今日のサンドイッチ
先日のIKEAのサーモンツンブロードに続き、ソーセージのツンブロードをつくりました。今回はソーセージがメインの具となるので、負けないようなガッとくるような濃いソースが必要ですね。例えばIKEAのホットドッグのジャンク感。ケチャップとマスタード、ピクルスたっぷりが醸し出すあの感じ。今回のソースはチリソースでサーモンの時のようなお上品な感じではなく、ドライブインで食べたくなるようなツンブロードです。そもそもツンブロードとは?という方は以下が見本です。
完成イメージ図(写真はベジソーセージですが)。
IKEA原宿のフードメニューより。
■ 材料(2人分)
・IKEAのフラットブレッド 2枚
・ソーセージ 4本
・レタス 小2枚
・タマネギ 1/6個
・パプリカ 大1/2個
・マヨネーズ 好み
チリソース風
・ケチャップ 大さじ5
・タバスコ 小さじ1
・チリパウダー 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・フライドオニオン 大さじ2
・塩 適宜
■ 手順
1. タマネギはスライスして水にさらして辛味を抜く
2. サニーレタスは一口大にちぎる、パプリカは5mm程度の千切りに
3. ソーセージはフライパンで焼いて取り出しておく
4. そのままフライパンにチリソース風の材料を全て入れ少し煮詰める
5. フラットブレッドにイメージ図通りに具材を置く
6. 好みでマヨネーズをかける
7. 包んでいただく(おいしいです)
ソーセージをフライパンで焼きます
取り出して、そのままチリソースを作ります
IKEAフラットブレッドに具をのせまして、マヨをお好みでかけます
完成!巻いて食べます
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★★
チリソースとソーセージが合わさったツンブロードはまるでコンビニのブリトーの生野菜入りのよう。狙い通りガッとくるチリソースとソーセージのこってりとしたうまみに、生野菜の爽やかさのバランスがちょうど良い。トマト系のソースにはフライドオニオンを加えるだけで、グッと美味しくなりますよ!
イサミ先生:★★★★★
チリソースの味がガツンとくる、定期的に食べたくなるツンブロード
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