見出し画像

声をかけるって大事🥰

初めての手作りお醤油

タイミングよくお醤油作りの
ワークショップに参加したのが
3ヶ月以上前

初めの頃は毎日『美味しくなぁれ』と
声をかけて変化を樂しんでいたのですが

3週間程経った頃から
声かけするのを忘れ
気がついた時には青カビ発生😱💦

慌ててカビを取り除き
それからは毎朝声をかけて
状態確認😳

おかげさまで
先日美味しい『しろたまり醤油』が
出来上がりました✨😍

私もそうですが
声をかけてもらえると嬉しいですよね☺️

今回のお醤油作りで
人もお醤油も
気をかけて声かけることの大事さを

学びなおしました🤩

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?