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#232 サーモンのクリームパスタとサーモンソテーのクリームソース

しのぶです🧑‍🍳

今日はコックさんです🐲

サーモンばかりなのですが
皆さんは魚の種類を変えて(白身魚で代用可能)
是非チャレンジしてみてくださいね〜

まずはサーモンクリームパスタから

《材料》 一人前分

⚫︎パスタ(ディチェコ)ダントツオススメ 乾麺で80g
12番あたりがクリーム系にあう。中太面
⚫︎サーモンの塩焼き 生に火を通す 50g
⚫︎生クリーム 適当w100ccくらい?見ながら調節
⚫︎塩 コショ
⚫︎コンソメスープの元 ふたつまみ🤏🤏
⚫︎にんにく 1カケ 好きな人はもっと入れると上手い
⚫︎青のり アオサがあればもっと良い
⚫︎パスタの茹で汁 100ccほど


間違いないパスタのメーカー 11番か12番くらいが良い
何番は太さを表します。


どうでしょう?この段階で味はイメージできますかね?

材料をみて私は完成系の味が口いっぱいにイメージできてるんですが、皆さんはできますでしょうか?
とても大切な事です😊



パスタを茹でる塩の量はだいたい7%  あら塩を使う
海水の塩加減が目安です

少し多めのお湯で茹でる 書いてある茹で時間より
1-2分早めに出す。フライパンと食器に盛り付けた時に茹で上がる感じ。

今回使ったコンソメスープの元
茅乃舎(かやのや)さんのものをオススメします
うんめ〜んだからw😊

サーモンを焼きました。火は8割くらい
皮を外して、カリっカリにしました。ダシに使います

パセリ とにんにくのみじん切りを用意しときます。
私はガーリッククラッシャーでみじん切りにしてます


皮とにんにくです♪
にんにくを入れる時はフライパンは冷えていないといけません。徐々に加熱してシュワーと繊細な泡がでる
ような火加減です♪
焦がさないように慎重に!目を離す時はフライパンを火から外すくせをつけて下さい😊

茹で上げのタイミングとにんにくのベストの状態を
合わせます。コレは難しいかもしれませんが
頑張って!😊

にんにくの状態はこの泡がベスト
火が入って来ると泡が落ち着いて来ます

パスタをザルにあげます。一瞬でやる

パスタの茹で汁を100ccフライパンに入れて、
にんにくとサーモンの皮からダシを取ります😊
アオサを使う場合はここで投入します


青のり
サーモン
生クリームを全て入れます

先程のコンソメスープのもとと塩コショウも
うっすらして味を整えます。
パスタが入ったらさっと絡めるだけ
生クリームは火をあまり通してはいけません。
ボッテリして固まってしまう。
30秒ほど絡めるとサラッとしたのどごしです😊

クリームが茹で汁と調和して
乳酸化させた状態がベストコンディション
空気とミルクと油が均等に調和した状態です♪

コレは売れます😊 2800円です😊高い??

ヒヨコ豆のサラダ


サーモンソテー 黒コショウとコリアンダーのクリームソース

材料 ソース

生クリーム
コリアンダーパウダー
黒コショウ
岩塩
レモン汁5滴

残念ながらコレ
めっちゃクチャうまいです😂www

フライパンに火をつける前におく
皮目から焼きはじめます。

ソースのキモにコリアンダーパウダーを使います。
このソースはステーキにも使えます。

うちの妻はこのステーキソースが世界一うまいと
言ってくれます♪😊すごい嬉しい💕

サーモンを焼き終えたらいったん出します。
そこに黒コショウをたっぷりと
生クリーム
水を50cc
レモン汁少々入れすぎてはダメ🙅‍♂️
足ない人は後から少し絞る😊
フライパンについた
おコゲをソースに溶かして行きます
パルミジャーノ粉チーズなども入れても良い
私はコッテリが苦手なので入れません。

プライパイについたサーモンのエキスをソースにすると
うっすらブラウンソースができます。

コリアンダーはパクチーの乾燥ですが、
肉魚どちらにもあいます。

クリームソースにも本当によくあいますよ!


どうでしょうか?何か参考になったら嬉しいです
質問あったらなんでも
お答えしますね〜

じゃ👋
あなたにもサーモンのお導きがありますように🙏
🐟🐟🐟

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