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【 男メシ! 】人生初の『ポーク・ビンダルーカレー』に挑戦してみた…

金曜日の午後に”肉のハナマサ”へ買い出しに行った際、グリーンカレーと並んで『ビンダルーカレーのルー』を見つけたので、胸を躍らせながら買ってしまいました!

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そして、土曜日朝に夕食で作ろうと思っていた矢先、インドカレーだったら”鶏肉”と思い込んでレシピ検索していたら、ヒットするのは”豚肉”ばかり。どうやら、豚肉を用意するのがビンダルーカレーの王道らしいです💦

ということで、用意していた”鶏肉”を諦めることにして、新たに豚肉のブロックを買い出しに行ったのでした(笑)

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材料を揃えてみた…

豚バラ肉: 400g (買ったのは800g)
玉ねぎ: 1.0個 (カレー用みじんぎり)
玉ねぎ: 0.5個 (下ごしらえ用みじんぎり)
リンゴ酢: 大さじ5 (下ごしらえ用)
ニンニクすりおろし:10g (下ごしらえ用)
生姜すりおろし:10g (下ごしらえ用)
白ワイン: 大さじ1 (下ごしらえ用)
砂糖: 小さじ2 (下ごしらえ用)
塩: 小さじ1 (下ごしらえ用)
黒コショウ: 小さじ1/2 (下ごしらえ用)
お米:2合 (ターメリックライス用)
ターメリック: 小さじ1 (ターメリックライス用)
コンソメ顆粒: 小さじ1 (ターメリックライス用)
有塩バター: 10g (ターメリックライス用)
パクチー: 2束
オリーブ油: 大さじ1
水:700㏄

調理してみた…

【 肉の下ごしらえ 】
① 豚肉ブロックを一口大の大きさに切ります
② みじん切りした玉ねぎに、リンゴ酢、ニンニクすりおろし、生姜すりおろし、白ワイン、砂糖、塩、黒コショウを合わせます
③ ボウルで①と②をよく合わせ、冷蔵庫で4時間寝かせます
④ ③をザルにあけ、液体は捨てて下ごしらえは完成です

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参考にした下ごしらえのレシピは動画です↓

【 半熟卵の下ごしらえ 】
① 鍋に水を入れ、冷蔵庫から出した卵を入れて15~20分放置します
② 鍋に火をかけ、泡が立ち始めたら6分間ゆでます
③ 卵を取り出し、冷水で荒熱を取った後に冷蔵庫に入れます
④ 直前に殻を取り、半分に切ります

【ターメリックライス】
① 炊飯釜に米と2合目の目盛りまで水を入れます
② ターメリック、コンソメ顆粒を入れてよく混ぜます
③ 有塩バターを入れて炊飯します
④ 炊き上がったら、バターが馴染むまでよく混ぜます

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【 カレーの調理 】
① 鍋にオリーブ油をひきみじん切りした玉ねぎを焼き色が付くまでよく炒めます
② 下ごしらえした豚肉をあわせ、10~15分ほどよく炒めます
③ 水を足し、隠し味の蜂蜜を入れて30分ほど煮込みます
④ 火を止めてル―を合わせて、蓋をしたまま1時間ほど寝かせておきます
⑤ 直前に火を付け、熱が均等に入ったらルーは完成です
⑥ お皿にターメリックライス、カレールー、半熟卵、パクチーを盛ったらビンダルーカレーの完成です!

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そして食べてみた…

ビンダルーカレーのルーを衝動買いした際には、こんなに手間をかける想定ではなかったが、美味しいカレーを食べたい一心から、それなりに手間をかけてしまいました(笑)

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出来上がったビンダルーカレーは酸味が効いたスパイスカレー的な感じで、肉を下ごしらえしたお陰でカレーに深みとコクが出て、普段から作っているカレーとは一段も二弾も違う味わい深いカレーに思えました。

それと炊飯器で挑戦したターメリックライスとの相性もよく、トッピングにのせたパクチーの風味がまたよく合うので良かったです!!

結論、美味しかったあ😋

次回は鶏肉で肉の下ごしらえを工夫してチャレンジしたいです❕

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