柿の葉の天ぷら
たけのこに近い風味がする。
ほんのり甘くて、少し苦みもある。
特に茎の部分の風味が強いので、茎も一緒につけて揚げるとよい。
レシピ
材料:
柿の葉
天ぷら粉
塩
サラダ油
作り方:
柿の葉の若葉をさっと洗って水気をふきとる
全体に薄く小麦粉をはたく
水と小麦粉だけで、さらっとした衣を作っておく
170℃に熱した油で、2.の柿の葉の若葉に3.の衣をつけて揚げる
食べるときは塩でいただく
柿の葉の若葉の時期
桜が散って、木々の若葉が出始める時期。
柿の木からも黄緑色の柔らかな若葉が出てくる。
柿の葉の葉っぱが硬くなる前、この時期の若葉をぜひ天ぷらに。
最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?