見出し画像

栗を食べる

秋です。

母から届いた、秋の贈り物。

栗を茹でる

道具:

圧力鍋

材料:

  • 水1L

  • 塩 小さじ1

  • 栗 500g程度

作り方:

  1. 栗の先端を十字に切る。
    キッチンバサミでもOK。
    一文字でもOK。

  2. 茹でる。

    茹で時間目安
    皮剥き用
     15-30秒 圧がかかってから
    中まで柔らか
     10分 圧がかかってから

栗の道具

・栗の皮剥き

包丁で剥くより、少し安全。少し楽に。


栗のレシピ

・甘栗

半分に割って、スプーンですくって食べる

・栗ごはん

・甘栗とナッツのサムゲタン

秋を食べる


最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)

やっぱり剥くの大変、、という方は、むき栗という選択肢も。

・剥き栗




#栗
#旬を食べる

・栗

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?