岩手 ひっつみ汁
雪山遊びの旅で出会った郷土料理。
「ひっつみ」とは
東北地方の郷土料理。
中力粉や薄力粉などの小麦粉を練った生地をひっつまんで(ひっぱって)鍋に入れる作り方が名前の由来。
すいとんのような生地だけど、
形が平たいため、ほうとうにも似た食感。
鶏肉、根菜、きのこなどを入れた具だくさん料理。
汁物以外にも鍋にしても美味しい。
レシピ
材料:
4人分
鶏もも肉 150g
大根 6cm(180g) イチョウ切り
にんじん 1/2本(75g) 半月切り
ごぼう 20cm(60g) ささがき
しいたけ 2個
長ねぎ 1/2本(70g)
☆ひっつみ
薄力粉 150g
水 70cc
塩 ひとつまみ
★汁
水 700cc
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
和風顆粒だし 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
作り方:
水(70cc)に塩を入れて混ぜ、溶かす。
ボウルに薄力粉を入れて塩水を数回に分けて加え、都度混ぜる。
ボウルの中で耳たぶ程度のやわらかさになるまでこねる。
ラップをして常温で1時間おく。大根は縦十字に切り、切り口を下にして横5mm幅に切る(いちょう切り)。
にんじんは縦半分に切り、切り口を下にして横5mm幅に切る(半月切り)。
ごぼうはまわしながら包丁の刃先で削るように薄く切る(ささがき)。
ごぼうを水にさらして水気を切る。
しいたけは根元を切り落とし、軸とかさに切り分け、縦に薄切りにする。ねぎは斜め5mm幅に切る。鶏肉は小さめの一口大に切る。
鍋に鶏肉、しょうゆ以外の★を入れて中火で煮立たせる。
アクを取り除き、3を加えて混ぜ、ふたをして弱火で10分煮る。中火にし、ひっつみを食べやすい大きさにちぎり、うすくのばしながら入れる。
時々混ぜながらひっつみに火が通るまでふたをせずに5分ほど煮る。しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
最後まで読んで頂き、感謝です(ぺこり)
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