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岩手 ひっつみ汁

雪山遊びの旅で出会った郷土料理。

ひっつみ汁


https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/28_1_iwate.html

「ひっつみ」とは

東北地方の郷土料理。
中力粉や薄力粉などの小麦粉を練った生地をひっつまんで(ひっぱって)鍋に入れる作り方が名前の由来。
すいとんのような生地だけど、
形が平たいため、ほうとうにも似た食感。
鶏肉、根菜、きのこなどを入れた具だくさん料理。
汁物以外にも鍋にしても美味しい。

レシピ

材料:

4人分

  • 鶏もも肉 150g

  • 大根 6cm(180g) イチョウ切り

  • にんじん 1/2本(75g) 半月切り

  • ごぼう 20cm(60g) ささがき

  • しいたけ 2個

  • 長ねぎ 1/2本(70g)

☆ひっつみ

  • 薄力粉 150g

  • 水 70cc

  • 塩 ひとつまみ

★汁

  • 水 700cc

  • 酒 大さじ1

  • みりん 大さじ1

  • 和風顆粒だし 小さじ1/2

  • しょうゆ 大さじ1と1/2

作り方:

  1. 水(70cc)に塩を入れて混ぜ、溶かす。

  2. ボウルに薄力粉を入れて塩水を数回に分けて加え、都度混ぜる。
    ボウルの中で耳たぶ程度のやわらかさになるまでこねる。
    ラップをして常温で1時間おく。

  3. 大根は縦十字に切り、切り口を下にして横5mm幅に切る(いちょう切り)。
    にんじんは縦半分に切り、切り口を下にして横5mm幅に切る(半月切り)。
    ごぼうはまわしながら包丁の刃先で削るように薄く切る(ささがき)。
    ごぼうを水にさらして水気を切る。
    しいたけは根元を切り落とし、軸とかさに切り分け、縦に薄切りにする。ねぎは斜め5mm幅に切る。

  4. 鶏肉は小さめの一口大に切る。

  5. 鍋に鶏肉、しょうゆ以外の★を入れて中火で煮立たせる。
    アクを取り除き、3を加えて混ぜ、ふたをして弱火で10分煮る。

  6. 中火にし、ひっつみを食べやすい大きさにちぎり、うすくのばしながら入れる。
    時々混ぜながらひっつみに火が通るまでふたをせずに5分ほど煮る。しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。

最後まで読んで頂き、感謝です(ぺこり)

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#日本を食べる
#岩手
#ひっつみ

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