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島料理 タカベのコブ汁 伊豆大島 

伊豆大島の島料理。

(海に行きたい。)

タカベのこぶ汁

出典 「伊豆大島郷土料理 聞取り書」

祝事の席で食す。
大根やニンジンは入れずに切り昆布だけの人も。

タカベって?

https://fishingjapan.jp/fishing/8377

http://maioka-fc.info/zukan/takabe

レシピ

時間:
材料:4人前
タカベ 4匹
大根 250g 厚半月切り
人参 80g 厚半月切り
切り昆布 20g 戻しておく
塩 小さじ1
醤油 小さじ2
水 ひたひたより多めに入れる

作り方:
1.タカベは頭付きのまま、身に2箇所斜めに切れ目を入れる。
2.1と大根、人参を煮て、出汁が十分に出たら調味料を加える。
3.最後に切り昆布を加える。

島が好きです。 島の料理。島の思いが、文化がつまったもの。 レシピを「知れば」「作れば」「食べれば」もっともっと島好きに。

伊豆大島の島料理

伊豆大島の島料理のレシピ集。知ったら、作ったら、随時更新してます。

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