見出し画像

金魚飯 岐阜


人参の生産が盛んな岐阜県各務原市の鵜沼地区に伝わる郷土料理。

金魚飯

金魚飯

人参と椎茸、油揚げなどの入れた混ぜご飯。
混ぜご飯の中の人参が金魚のように見えることから「金魚飯」と呼ばれる。

昔から村のお祭りや会合などでよく食べられており、各務原市内では学校給食としても提供されている。

http://gifu-kiwami.jp/products/2250/

所要時間:

40分

材料:

4人分

  • 米 3カップ(3合)

  • にんじん 2本

  • 鶏肉 50g

  • 醤油 大さじ3

  • 酒 大さじ1~2

  • 塩 少々

手順

  1. 米を洗い、普通の水加減で炊く。

  2. にんじんはささがきか小さい乱切りにする。

  3. 鶏肉は細かく切る。

  4. 鍋ににんじんと鶏肉を入れ、醤油、酒、塩を加えた後、水(材料がほんの少し頭を出す程度)を入れ、鶏肉に火が通る程度に煮る。

  5. ご飯が炊き上がったら④を加え、ご飯と混ぜ合わせて完成。

好みで、椎茸や油揚げ、ちくわ、ツナなどを混ぜ合わせてもよい。
にんじんの甘みを引き立たせるためにも、あまり多くの具材は入れない方がオススメ。

最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)

#shinmr
#日本を食べる
#岐阜
#金魚飯

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?