見出し画像

【レシピ】島料理 えんばい汁(しょっから汁)

伊豆大島の島料理の紹介です。

塩辛で味付けするのが、新鮮でした。

レシピ

時間:
材料:
昔は「一匹じょっから」を使ったらしいです。

塩辛(かつおやムロアジのもの) 80g
かぼちゃ 300g(一口大)
明日葉 100g(3cm幅)
里芋 530g(一口大)
大根 400g(いちょう切り)

作り方:
1.
鍋に湯を沸かし、野菜を順に入れて、柔らかくなるまで煮る。

2.
野菜に火が通ったら塩辛で味を整える。

材料調達メモ

一匹じょっからを作るぜ!という方はこちらにレシピがあります。

かつおの塩辛、アマゾンで買えます。
(ムロアジは見つからず)

伊豆大島の島料理

伊豆大島の島料理のレシピ集。知ったら、作ったら、随時更新してます。

もっともっと島料理

島はもっともっと、あるのです。縁のあった島のレシピ集。知ったら、作ったら、随時更新してます。

#もっともっと島好きに #島料理 #伊豆大島 #おうちでも簡単美味しい #料理 #shinmr

更新履歴

20200930 初版投稿

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?