マガジンのカバー画像

レシピ 世界を食べる

79
旅が好きです。 世界各地の料理。レシピを集めて、作って、食べる。 気持ちだけでも、世界を飛び回る。
運営しているクリエイター

#韓国

韓国 タッカンマリ

キャンプで友達が作ってくれた、旨スープ。 友達「夜にダッチオーブンでポトフかタッカンマリ作ろうかな、 と思うんですがどちらが良いですかね?」 僕「(タッカンマリとは??)」 知らなかったけど、うまかったです。韓国に感謝。 レシピ調べたnoteです。今度作ろっと。 タッカンマリ、こんなイメージです。 タッカンマリとはタッカンマリとは韓国語で「鶏一羽」の意味。 鶏を丸ごとグツグツ煮る鍋料理。 韓国・ソウルには「タッカンマリ通り」という通りもあり、30年以上の歴史を持つ定

麻薬卵 韓国

玉子あるけど、なに作ろう。 そんな時にはコレ。 とろりとした半熟卵を薬味たっぷり醤油ベースの甘辛タレに漬け込むだけ。お手軽おかず。 麻薬卵(まやくたまご)?麻薬卵と呼ばれる理由は「麻薬のようにやみつきになってしまうくらい美味しい」という意味で名づけられた韓国の味付け卵。 もともと韓国の「カンジャンゲラン(カンジャンケラン)」をお手本に考案されたレシピ。 カンジャンゲランとは、 日本語では「醤油たまご」という意味。 日本では、麻薬卵と呼ばれている。 韓国では昔から「ご飯

韓国 ケランチム

冷蔵庫に卵がいっぱい。 卵を使った料理をつくろうと思って出会った韓国のお料理。 ケランチム ケランチムは、ケランは『鶏卵(たまご)』、チムは『蒸す』という意味の韓国語。 溶きたまごとだしを合わせて、ねぎやにんじんなどを混ぜ、土鍋で蒸す料理。 美味しそうなイメージはこちらデス。 https://kurashinista.jp/articles/detail/53797 https://snapdish.co/d/mmGTma レシピ材料:3人前 たまご 6個 に

圧力鍋で簡単 サムゲタン 韓国

最近ハマってる、レシピの紹介。 韓国宮廷料理らしい。 圧力鍋あれば、短時間で完成。 完成イメージは、こんな感じです。 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840031834/ レシピ時間: 材料: 手羽元 10本 →1パック買って、ごそっといれてます。 塩 小さじ1.5 酒 ひとまわし A 酒 250cc 水 1000cc 生姜 1かけ 細切りor薄切り ニンニク すりおろし 大さじ1/2 米 大さじ2 長