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レシピ 世界を食べる

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旅が好きです。 世界各地の料理。レシピを集めて、作って、食べる。 気持ちだけでも、世界を飛び回る。
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2023年7月の記事一覧

スパイス図鑑 デュカ エジプト

エジプトのミックススパイス。 レシピ材料: クミン 小さじ1 コリアンダー 小さじ1 ヘーゼルナッツ 大さじ2 アーモンド 大さじ2 キャラウェイシード 小さじ1/2 塩 少々 白胡麻 お好み ブラックペッパー お好み 作り方: アーモンド、ヘーゼルナッツは粗く刻む。 すり鉢にコリアンダーシードとキャラウェイシードを入れ、すりこぎでつぶしながら混ぜる。 食感が残る程度に細かくなったら1、クミン、塩を加え、さらにすりこぎで混ぜ合わせる。 すり鉢がない

スパイス図鑑 キャトルエピス フランス

フランスのミックススパイス。 レシピ材料: シナモン 小さじ1 ナツメグ  小さじ1 クローブ  小さじ1 ジンジャーパウダー 小さじ1/2 ペッパー  小さじ https://amzn.to/3Oert0o 作り方: 全てをパウダー状にする。 合わせる。 瓶などで保管 電動ミル、薬研、ゼスターグレーターなどを活用。 キャトルエピスフランス語でキャトルとは4つを意味する。 キャトルエピスは4つのスパイスという意味。 その名の通り、ペッパー、ナツメグ

世界を食べる ベトナム

お昼。ふと、フォーが食べたいと思い立ち、近所のベトナム料理屋さんへ。 フォーじゃない、米麺食べました。 ブンボフェ bun bo hue 辛いスープが美味しかった。 この辛いのは何?と聞くと、調味料の名前を教えてくれた。 サテートムというらしい。メモメモ。 ベトナムの調味料サテートム サテートム、生卵、ご飯にかけて食べると美味しいんだとか。 ヌックマム ヌックは水、マムは発酵という意味。 魚に塩をして発酵・熟成させた上澄み。 45°Nとかの窒素濃度が表記され

ハーブを楽しむ

味や香りをつくる。 スッキリしたり、元気になったり。 縁のあったハーブについて記すnoteです。 あオレガノ 世界中で愛されるドライハーブ かコリアンダーリーフ 世界中を虜にする独特すぎる風味 さスイートバジル 日本人も大好きなイタリアンハーブ たタイム 使いやすい万能ハーブ ディル 魚介類との相性抜群 はバイマックルー 東南アジア料理には欠かせない ホーリーバジル ガパオの正体 まマジョラム オールマイティーに使えるハーブ ミント 爽快な香りはデザートだ