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レシピ 世界を食べる

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旅が好きです。 世界各地の料理。レシピを集めて、作って、食べる。 気持ちだけでも、世界を飛び回る。
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2022年12月の記事一覧

スパイスを楽しむ

スパイスが好き。 知らないスパイスに出会うと、なんか、ワクワク。 縁のあったスパイスについて記すnoteです。 あアサフェティダ 悪臭スレスレの強烈さ アジョワン 揚げ物によく合う。爽やかさと香ばしさ。 アニス ハーブ酒には欠かせない。ヨーロッパのスパイス。 イエローマスタード 練り辛子やマスタードな原料。 オールスパイス 数種のスパイスを合わせた香り かガーリック 病みつきになる、香りと旨みのスパイス カシアリーフ インドのベイリーフは甘い香り カスリメテ

みかん 陳皮

みかん湯にしたく、冬によくつくるもの。 みかんの皮には「ビタミン群・カルシウム・リン・葉酸・鉄分・マグネシウム・カリウム・ぺクチン・ポリフェノールの一種」等を含んでいる。 みかん湯についてはぜひこちらで。 陳皮とは青皮(せいひ) 熟れていない青いみかんの皮を乾燥させたもの 橘皮(きっぴ) オレンジ色の皮を乾燥させたもの みかんの皮を乾燥させたものを「陳皮」と呼ぶ。 みかんの皮を陰干しにして一年以上経過したものを、中国では生薬として使用する。 「陳」が古いものを