見出し画像

ビーツの冷たいスープ

ポーランドの夏のスープの中でも一番好きなChłodnik z buraków(フオドゥニック ズ ブラクフ)。夏になるとすごく食べたくなり、必ず作ります。今年はビーツがよく採れるのか、いつもとっている有機野菜のセットに毎週のようにビーツが入って来るので、今年はいつもより頻繁に作りました。写真を見ただけでは、何が入っているかよくわかりませんが、実はいろいろ入っています。

作り方
1. ビーツの皮をむき、チーズグレーターの一番目の荒い面を使ってビーツを削りおろす。
2. 鍋に野菜ブイヨンを作り、そこに1を入れて少し煮る。スイスチャードを食べやすい大きさ(3センチくらい)の長さに切り、加える。すり下ろしたニンニク1片を加えて混ぜ、火を止めて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
3. ケフィアヨーグルトを2に加え(2のブイヨンの半量ぐらい。なければ普プレーンヨーグルトでも良い)塩・胡椒で味を整える。最後に好みでサワークリームを加える。
4. 3を器に入れ、ゆで玉子を切って(輪切りでも角切りでも好みで)入れ、ディルを散らす。

生のディルはなかなか手に入らないので、今回は乾燥ディルを使いました。ゆで玉子は固茹でがいいです。千切りにしたキュウリを入れる人もいます。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?