見出し画像

ダイエットレシピたち①

今日はダイエット中にも満足して食べられるレシピを少し。いつも手作りしている塩麹を活用したレシピたちです。

ささみの磯辺焼き風ピカタ

ダイエットと言えばささみ!ってぐらいおなじみですが低カロリーで高タンパク質、そしてお財布にも優しいささみはうまく活用したいですね。このレシピは手作りしている塩麴を使ったレシピなのですが、市販の塩麹でも大丈夫です。もし塩麹を作ってみたいなと思われる方はまた後日発酵食品のレシピもアップしたいと思いますのでお待ちください。

ざっくりな材料と作り方

1.ささみは削ぎ切りにして塩麹に漬けておく(10分~30分ぐらい?)

2.卵を溶いて青のりと混ぜる

3.ささみに米粉をまぶして2の卵液につけて多めの油を熱したフライパンで揚げ焼きにする

以上です。味付けは塩麹のみ。それだけでささみがふんわりしっとりしてほんのり塩味。簡単でおいしいのでぜひお試しあれ♪

豚肉と水菜の塩麹炒め

家に何にもない。。って時に思いついたレシピです笑

ざっくりな材料と作り方

豚肉(細切れでも焼き肉用でもなんでもOK)を塩麹に漬けておく

2.水菜はざくざく5cmぐらいに切る

3.にんにくを薄切りでもみじん切りでもお好みに切って油(オリーブオイルがおすすめ)で炒めて香りを出す

4.にんにくの香りが立ったら豚肉を入れて炒め、色が変わったら水菜とあればキノコなんかも入れて一緒にさっと炒める

以上。簡単だし調味料も塩麹だけです。にんにくの香りと塩味だけでとってもおいしい。物足りない方はコショウをプラスしてみてください!



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?