見出し画像

干し柿を作ってみた!

用意した物

  • 渋柿、10個

  • 干し柿を吊すヒモ

  • ピーラー

  • ハサミ

使う渋柿

熟し過ぎてない渋柿で、枝をT字に残しておく
皮むきしやすい様にヘタをハサミで落とす。

ピーラーで皮むき

先にヘタの回りの皮むききする。

ヘタの回りの皮をむいた後は、
縦に皮むきを全体的する。

ヒモに渋柿を付ける

吊すヒモのねじりを広げて、
T字の枝を通してねじりを戻す。
渋柿のサイズに合わせて、
間隔を開けながら順に付けていく。

1本、出来あがり

渋柿10個で、吊す1本が出来あがり

洗濯の干し竿にぶら下げて乾燥します。

1週間〜2週間で、シワシワになったら食べる。
手間のが皮むきしたとき
奥のが皮むきして1週間

ここから先は

0字

¥ 300

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?