干し柿を作ってみた!
用意した物
渋柿、10個
干し柿を吊すヒモ
ピーラー
ハサミ
使う渋柿
熟し過ぎてない渋柿で、枝をT字に残しておく
皮むきしやすい様にヘタをハサミで落とす。
ピーラーで皮むき
先にヘタの回りの皮むききする。
ヘタの回りの皮をむいた後は、
縦に皮むきを全体的する。
ヒモに渋柿を付ける
吊すヒモのねじりを広げて、
T字の枝を通してねじりを戻す。
渋柿のサイズに合わせて、
間隔を開けながら順に付けていく。
1本、出来あがり
渋柿10個で、吊す1本が出来あがり
洗濯の干し竿にぶら下げて乾燥します。
1週間〜2週間で、シワシワになったら食べる。
手間のが皮むきしたとき
奥のが皮むきして1週間
ここから先は
0字
¥ 300
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?