![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122078835/rectangle_large_type_2_3e6b6fd4932b30ee85e646c696a25f2c.jpg?width=1200)
干し柿を作ってみた!
用意した物
渋柿、10個
干し柿を吊すヒモ
ピーラー
ハサミ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122078883/picture_pc_7466388cd6cac9584545acd61ff5adf7.jpg?width=1200)
使う渋柿
熟し過ぎてない渋柿で、枝をT字に残しておく
皮むきしやすい様にヘタをハサミで落とす。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122078908/picture_pc_2bd0cd685c4c1f554d4ed710030001c3.jpg?width=1200)
ピーラーで皮むき
先にヘタの回りの皮むききする。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122078952/picture_pc_fff24f6ee3778f32c2c179cc3f952791.jpg?width=1200)
ヘタの回りの皮をむいた後は、
縦に皮むきを全体的する。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122079043/picture_pc_6854be5fdc3b7210e4663ef56410cc3c.jpg?width=1200)
ヒモに渋柿を付ける
吊すヒモのねじりを広げて、
T字の枝を通してねじりを戻す。
渋柿のサイズに合わせて、
間隔を開けながら順に付けていく。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122079064/picture_pc_eecc90b179d6c25b9107e4197a7f67f1.jpg?width=1200)
1本、出来あがり
渋柿10個で、吊す1本が出来あがり
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122079070/picture_pc_a146bca10db2e0ebe3b1ceb81596fc2c.jpg?width=1200)
洗濯の干し竿にぶら下げて乾燥します。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122103305/picture_pc_a80d85564399a48ae5e0aa6838f2a5ed.jpg?width=1200)
1週間〜2週間で、シワシワになったら食べる。
手間のが皮むきしたとき
奥のが皮むきして1週間
ここから先は
0字
¥ 300
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?