マガジンのカバー画像

エッセイ

26
長いつぶやきのようなものです。
運営しているクリエイター

#原木椎茸

原木椎茸のススメ

 本日、朝から、椎茸の原木の仕込みをしました。  うちは農家じゃないのに、毎年2月頃になると、椎茸の原木を作ります。  台地用に事前に準備しておいたドングリの丸太や枝に、ドリルで等間隔に穴を開け、その穴に椎茸の菌のコマを打ち込み、あまり日の当たらないところに一年寝かせる。  材木も、切った後、ある程度期間を置く必要があるみたいです。  つまり、おがくずの台地での栽培と違い、収穫まで時間がかかります。  原木作りは、家族総出に加え、親戚に手伝ってもらいながらの、結構な重労働で