マガジンのカバー画像

島食材生活。

64
島の食材を使ったおうちごはんレシピの紹介
運営しているクリエイター

#五島列島

壱岐島の有機にんにく、 新上五島町(五島列島)のまあるい塩と青ヶ島のひんぎゃの塩で。

+3

【五島うどんとドライトマトで洋風あんかけ】

「長崎県・中通島(五島列島)」五島うどんの太田製麺所

【7月3~4日開催!旅するうなどこ島マルシェ@クロモンマルシェ部 島食材の紹介】 「長崎県・中通島(五島列島)」五島うどんの太田製麺所 創業大正八年(1919年)、現存する五島手延うどん製麺所では最古参だそうです。ぐつぐつと煮えたぎる熱々の釜で茹でる、地獄炊きという食べ方が島ならでは。独特のコシとつるつるした食感は、パスタのような調理法にも合います。 「旅するうなどこ島マルシェ@クロモンマルシェ部 北品川」 https://www.facebook.com/events

【小豆島のナバナで五島うどんカルボナーラ】

香川県小豆島から届いたナバナ、長崎県五島列島の五島うどんを使って、クリーミーなカルボナーラ。寒い季節にほっこりします。 「島いき島マルシェ_オンラインショップ」 島の方と考えたオリジナル入門セット。まずはここから。 https://shimaiki.theshop.jp/ 「島いき島マルシェ~クックパッド~」 島食材を日常に!おうちごはんのレシピ発信中。 https://cookpad.com/kitchen/39748131 「島いき島マルシェ_オンラインで開催中

【小豆島のちりめん山椒と長島のアオサで五島うどんペペロンチーノ】

【屋久島のカメノテと島魚でアクアパッツァ】

【島の食材てんこ盛り天ぷらうどん】

香川県小豆島(HOMEMAKERS)玉ねぎの天ぷら、ニンジンの葉っぱとトウモロコシのかき揚げ。 香川県小豆島(ヤマロク醤油)鶴醤で、うどんのお出汁。 長崎県五島列島(太田製麺所)五島うどん。 鹿児島県長島(礒永水産)アオサトッピング。 鹿児島県奄美大島(それいゆふぁ~む)ましゅの塩は、別添えの天ぷら用に。 「島いき島マルシェ~クックパッド~」 https://cookpad.com/kitchen/39748131 「島いき島マルシェ_オンラインショップ」 https

骨付きラム肉と冬瓜、小豆島のお野菜でクスクス!を切らしてたので、ペンネで。

【屋久島のオオヒメと長島のアオサでマース煮】

島食材でクックパッド始めました【小豆島の新玉ねぎ豆乳カルボナーラ】

【香川県・小豆島の新玉ねぎ豆乳カルボナーラ】 香川県・小豆島から届いた新玉ねぎは、甘みがすごい。厚切りベーコンとの相性も抜群。 「島いき島マルシェ~クックパッド~」 https://cookpad.com/kitchen/39748131 #おうちごはん #料理男子 #男の料理 #クックパッド #島 #島食材 #島料理 #料理 #特産品 #通販 #島にいきたい #島マルシェ #島いき島マルシェ #カルボナーラ #新玉ねぎ #卵 #矢堅目の塩 #ベーコン #五島列

旬の恵み。鮎と三島村竹島の大名筍でコンフィ。

小豆島の葉玉ねぎと屋久島のアラカブ(ユメカサゴ)でマース煮(沖縄料理で塩で煮ます)五島列島の矢堅目の藻塩で。

小豆島の葉玉ねぎと屋久島のアラカブ(ユメカサゴ)でマース煮(沖縄料理で塩で煮ます)五島列島の矢堅目の藻塩で。 半身は鱗付きで唐揚げに。奄美大島のましゅの塩でいただきます。 #おうちごはん #料理 #料理男子 #男の料理 #葉玉ねぎ #アラカブ #ユメカサゴ #マース煮 #矢堅目の藻塩 #ましゅの塩 #唐揚げ #小豆島 #五島列島 #屋久島 #奄美大島