マガジンのカバー画像

島食材生活。

62
島の食材を使ったおうちごはんレシピの紹介
運営しているクリエイター

#島マルシェ

【壱岐島のうにあんかけ天津飯風】

壱岐島のうにめしの素を使った、スクランブルエッグで天津飯風。濃厚なウニの風味と卵がよく合います。 「島食材生活。~クックパッド~」 島食材を日常に!おうちごはんのレシピ発信中。 https://cookpad.com/kitchen/39748131 「島いき島マルシェ_オンラインで開催中」 島の特産品をご紹介中。購入はそれぞれの方のHPへ。 https://www.facebook.com/pg/shimaniikitai/photos/?tab=album&alb

【小豆島野菜と沖永良部島のキクラゲで蒸し鍋】

豚肉、ナバナ、キャベツ、きくらげで冬の蒸し鍋。あっさり食べるなら、ポン酢やお塩、ガツンといくなら、食べるラー油で。 「島食材生活。~クックパッド~」 島食材を日常に!おうちごはんのレシピ発信中。 https://cookpad.com/kitchen/39748131 「島いき島マルシェ_オンラインで開催中」 島の特産品をご紹介中。購入はそれぞれの方のHPへ。 https://www.facebook.com/pg/shimaniikitai/photos/?tab=

+3

【五島うどんとドライトマトで洋風あんかけ】

【八丈島の明日葉パスタを燻製サーモンとドライトマトで】

八丈島の明日葉パスタの風味がスモークサーモンとドライトマトによく合います。 「島食材生活。_オンラインショップ」 島の方と考えたオリジナル入門セット。まずはここから。 https://shimaiki.theshop.jp/ 「島食材生活。~クックパッド~」 島食材を日常に!おうちごはんのレシピ発信中。 https://cookpad.com/kitchen/39748131 「島いき島マルシェ_オンラインで開催中」 島の特産品をご紹介中。購入はそれぞれの方のHPへ

【トカラ列島のリリコイバターと焼リンゴ添え】

リリコイは、ハワイ語でパッションフルーツの事。鹿児島県中之島(トカラ列島)のリリコイバターと焼きリンゴの相性は抜群です。 「島食材生活。_オンラインショップ」 島の方と考えたオリジナル入門セット。まずはここから。 https://shimaiki.theshop.jp/ 「島食材生活。~クックパッド~」 島食材を日常に!おうちごはんのレシピ発信中。 https://cookpad.com/kitchen/39748131 「島いき島マルシェ_オンラインで開催中」 島

「兵庫県・家島」家島えびかれーマイルド

【7月3~4日開催!旅するうなどこ島マルシェ@クロモンマルシェ部 島食材の紹介】 「兵庫県・家島」家島えびかれーマイルド 家島では、カレーはえびで出汁をとります。 香り・味にしっかりとえびを感じることができます。 しかし1晩寝かせると臭みが出てしまうため、その日のうちに食べきらないといけません。 まさに、島だけで食べられていた幻のカレーです。 本商品では、えびの甘みをより感じるために、スパイシーかつマイルドに仕上げています。 パスタやバケット、グラタンなど、洋風なアレン

「長崎県・中通島(五島列島)」五島うどんの太田製麺所

【7月3~4日開催!旅するうなどこ島マルシェ@クロモンマルシェ部 島食材の紹介】 「長崎県・中通島(五島列島)」五島うどんの太田製麺所 創業大正八年(1919年)、現存する五島手延うどん製麺所では最古参だそうです。ぐつぐつと煮えたぎる熱々の釜で茹でる、地獄炊きという食べ方が島ならでは。独特のコシとつるつるした食感は、パスタのような調理法にも合います。 「旅するうなどこ島マルシェ@クロモンマルシェ部 北品川」 https://www.facebook.com/events

「長崎県・壱岐島」壱岐水産 うにめしの素

【7月3~4日開催!旅するうなどこ島マルシェ@クロモンマルシェ部 島食材の紹介】 「長崎県・壱岐島」壱岐水産 長崎県壱岐島に古くから伝わる郷土料理「うにめし」。 うにの身もたっぷり入った、磯の香り高い本格的なうにめしの素です。 炊飯器などでご飯と一緒に炊くだけで、美味しいうにめしができます。 <うにめしおにぎり>や<うにパスタ>へのアレンジもおすすめです。 「旅するうなどこ島マルシェ@クロモンマルシェ部 北品川」 https://www.facebook.com/ev

「香川県・小豆島」HOMEMAKERSのズッキーニとキャベツでナポリタン。

「香川県・小豆島」HOMEMAKERSの三村さんから届いた旬野菜。 ズッキーニとキャベツでナポリタン。厚切りベーコンも一緒に。 「島食材生活。_オンラインショップ」 島の方と考えたオリジナル入門セット。まずはここから。 https://shimaiki.theshop.jp/ 「島食材生活。~クックパッド~」 島食材を日常に!おうちごはんのレシピ発信中。 https://cookpad.com/kitchen/39748131 「島いき島マルシェ_オンラインで開催中

【徳之島イノシシ&新じゃがと八丈島しいたけのあんかけ】

八丈島のうみかぜ椎茸と徳之島イノシシ、新じゃがいもで、イノシシの旨味としいたけの風味が濃厚な和風あんかけとなりました。 「島いき島マルシェ_オンラインショップ」 島の方と考えたオリジナル入門セット。まずはここから。 https://shimaiki.theshop.jp/ 「島いき島マルシェ~クックパッド~」 島食材を日常に!おうちごはんのレシピ発信中。 https://cookpad.com/kitchen/39748131 「島いき島マルシェ_オンラインで開催中

【島の食材を日常に!おうちごはんレシピ更新・徳之島シークニンと沖永良部島きくらげの豚しゃぶサラダ】

先日の島食堂で召し上がっていただいた、メニューのレシピ公開されました。 ・鹿児島県沖永良部島「南国きのこ苑」のサラダきくらげ ・鹿児島県徳之島「ダイキチ食品」のシークニン果汁 沖永良部島のきくらげと徳之島のシークニン果汁でさっぱりと。 食べるラー油のマイルドな辛さ、シークニンの風味、これからの暑い季節に。 「島いき島マルシェ_オンラインショップ」 島の方と考えたオリジナル入門セット。まずはここから。 https://shimaiki.theshop.jp/ 「島い

【小豆島の旬野菜と与那国島のパクチーで牛テールクスクス】

与那国島のパクチーをいただいてテンションが上がったら、近所のスーパーに珍しく牛テールが売っていたので。 小豆島から届いた煮込みに向いている旬野菜と共に。 クミンをかけたら、アジアン感?が増します。 「島いき島マルシェ_オンラインショップ」 島の方と考えたオリジナル入門セット。まずはここから。 https://shimaiki.theshop.jp/ 「島いき島マルシェ~クックパッド~」 島食材を日常に!おうちごはんのレシピ発信中。 https://cookpad.co

【小豆島のアンデスレッドで家島のえびカレー焼き】

【小豆島のアンデスレッドで家島のえびカレー焼き】 香川県小豆島のアンデスレッド(じゃがいも)に兵庫県家島のえびカレーと炙りチーズを組み合わせた、おつまみな一品です。 「島いき島マルシェ_オンラインショップ」 島の方と考えたオリジナル入門セット。まずはここから。 https://shimaiki.theshop.jp/ 「島いき島マルシェ~クックパッド~」 島食材を日常に!おうちごはんのレシピ発信中。 https://cookpad.com/kitchen/397481

【小豆島のナバナで五島うどんカルボナーラ】

香川県小豆島から届いたナバナ、長崎県五島列島の五島うどんを使って、クリーミーなカルボナーラ。寒い季節にほっこりします。 「島いき島マルシェ_オンラインショップ」 島の方と考えたオリジナル入門セット。まずはここから。 https://shimaiki.theshop.jp/ 「島いき島マルシェ~クックパッド~」 島食材を日常に!おうちごはんのレシピ発信中。 https://cookpad.com/kitchen/39748131 「島いき島マルシェ_オンラインで開催中