原田栄利子/日本の四季に添った暮らしの提案
日々の暮らしの出来事を綴りました
薬膳というと薬の臭いがして美味しくなさそう、難しそう、食材が手に入りにくい、作るのが大変と思われがちですが、本来は季節と体質に合った食事です。また、食事は日常であり、難しいと続かない!特別なものではなく、旬の食材で作る和食は薬膳そのもの・・・。これを四季薬膳®と名付けてました。それを皆さんにお伝えするためのマガジンです
「衰えは足から来る!」 何かのCMのキャッチコピー 以前までは気にもならなかったのに、 ~何もない所でつまずきませんか?~ というフレーズにビクッとする私😅 →→→最近のあるある~!!! 人は興味のないことは目に入らず今知りたいことにフォーカスするらしい! まさに、私の今の関心事は「筋力を保持する」こと 幼い頃病弱だったせいか、さらに看護師だったこともあってか 体には気をつけている方だと思う 色々学んだ結果……人は自然の一部なので自然に添った暮しが健康に繋がると信じ
初めまして! 少しずつ秋が深まる気配・・・ SNSが苦手で、これまであまり想いをお伝えしていなかった私ですが、コロナ以降、オンライン化の波の中で発信の大切さを嫌というほど感じている今日この頃です。 そこで、私なりの挑戦・・・note始めます! やってみようと思います。 自己紹介:原田栄利子の活動現在は、日本の身近な旬食材で四季に合った食(四季薬膳®)を提案し、認定講師養成を主にやっています。 もともとは看護師です。 幼い時は病弱で重度の小児喘息、体育も見学ばかり