初の海外1人旅 〜台湾〜 ①
2023.04.25-04.27
10年振りの台湾旅行、1人旅の記録。
【第一天】2023.04.25
出発
始発のバスで広島空港へ。早朝5時台は肌寒い。
4年振りの海外旅行、久々の空港、チェックインと
手荷物検査を順調に終えて、チャイナエアラインで
台湾へ。窓なし席だったので景色は見れず…。
機内ではタブレットでアニメ鑑賞。
機内にて
前の席の人が日本人で、CAさんも日本語で対応。
日本語話せるんだと思っていたら、中国語で話しかけられて、あまり聞き取れず、ポカーン。
「ニホン?』と聞かれ、頷く。
本当はちゃんと中国語で返したかったけど、とっさに言葉が出てこず、帰りは頑張ろうと決心。
行きの機内食はシーフードパスタ。
この緑のはなんだったんだろう…?
ほうれん草かな?
11:10
2時間40分のフライトで台北桃園国際空港に到着。
空港にて
飛行機を降りて進んで行くと、途中で長机に何かの
カードが置かれていて人が集まってた。よくわからずスルーしたけど、どうやら「識別カード」というやつで、1人1枚取らないといけなかったらしい。専用レーンにてボーディングパスと言われて、見せたらちゃんと通れたから良かった。次からは気をつけよう。
入国審査、手荷物受取をして、台湾銀行で両替。
レートは4.5円、3万両替して、手数料(30元)
引かれて約6500NTD。
ここまでで1時間くらいかかった。
空港からホテルまでは送迎タクシーを頼んでいて、
だいぶ待たせてるかも…と少し焦る。
到着ロビーで私の名前が書いてある紙を持った人を発見。KKdayでフルーツギフト券(無料)を申込でいて、3Fの出発ロビーに行く必要がある事を伝えて、
更に待ってもらうことに。
2Fと3Fを間違えて、しばらくウロウロして、
なんとかEzfly(飛買家)カウンターにて引換完了。
ホテルへ
タクシーで40分、台北市内のホテルへ。
台湾は日本より暑くて着てたカーディガンを脱いだ。
タクシーから降りると、片手にビールを持ったおばさんに話しかけられた。道を聞かれたけど、場所わからないし、日本人だと伝えると『日本語わかるのね!
〇〇はどこ?』と日本語でまた聞かれて、困惑。
タクシーの運転手さんに助けを求めた。
台北车站(台北駅)
ホテルのチェックインを済ませて、台北駅へ。
空港線、地下鉄、高鉄、台鉄が集まっていて、
駅がめちゃくちゃ広い。
空港線↔︎MRT(赤)で10分は歩いたと思う。
迷いそうだったので、写真に保存。
KKdayで台湾高鉄3日パスを申込でいたので、高鉄のチケットカウンターで引換、指定席予約。
乗りたい電車をあらかじめ調べて紙に書いていたので、予約もスムーズ。
続いて、悠游卡(EASY CARD)を求めてコンビニ巡り。コンビニだと色んな柄があると聞いていたけど、好みのがなく、駅の自販機でノーマルのを購入(100元)一緒にチャージもした。500元チャージしたかったけど、大きいのしかなくて1000元チャージ。
おつりは出ない仕様だった。
淡水へ
14:00
台北からMRT淡水信義線に乗って約35分、淡水へ。
悠游卡、パスケースに入れたままでもちゃんと反応してくれたから良かった。
まず向かったのは紅毛城。
駅から徒歩で行ったけど、結構遠かった。
食べ歩き
淡水名物《阿给》と《魚丸湯》
啊给は中辣にしたけど、辛いの得意だから特辣でも
いけたかも。中にはパンパンに春雨が入ってた。
スープは薄味で、セロリが良いアクセントになってた。
《文化阿给》と同じ通りにある、
《丹頂豆》でピーナッツ&ゴマソフト。
トッピングで乗ってる煎餅をスプーン代わりにして食べてねと言われたのに、先に煎餅食べてしまった…。
《麻吉奶奶鲜奶麻糬》
ミルク餅とタピオカミルクティー。
餅はかなり柔らかく、少し冷たい。
他にもイカの姿揚げやかき氷の有名店があったけど
お腹に余裕がなくて食べれず。また来たい。
河辺をプラプラして、ファミマ(全家)でフルーツ
引換えて、一旦ホテルへ。
夜市へ
ホテルで少し休憩してから、近くの寧夏夜市へ。
淡水で遅めの昼ご飯食べたから、夜市では軽めに。
《迪母ㄟ白糖粿》
台南の方の食べ物らしい。
モチっとしてるけど餅とは違って、サクっとした食感で美味しい。注文してから揚げてくれる。
代金は小銭入れにセルフで払うシステム。
店員さんの手が砂糖まみれだからかな。
ずっと食べてみたかった胡椒餅。
あまり胡椒感はなかったけど、美味しい。
周りの生地は想像よりも固かった。
台湾と言えば、生搾りジュース!
種類も多い。今回は鳳梨汁(パイナップル)にした。
ストロー刺すのが地味に難しい。
現地人のやり方を見て学ぶ。
帰りに全聯(スーパー)に寄りフルーツと台湾ビールを購入。普段ビールは飲まないけど(お酒自体飲まない。飲めるけど)これはパイン味でカクテルっぽくて美味しかった。マンゴー味もあった。
初めてのグァバは美味しいのかよくわからなかった…。りんごに近い食感で、ちょっとエグ味みたいなものを感じた。甘くもないし酸っぱくもない。屋台ではレモンなどで味付けて売ってたけど、そっちの方が食べやすそう。
そういえば、台湾はトイレに紙を流せないと思っていたけど、駅のトイレはほぼ流せるタイプ。
ホテルはゴミ箱に入れるタイプ。
ホテルはダブルベッドの部屋だからか、タオルやアメニティ全部2人分あった。日本と違うとこと言えば、パジャマが無い、湯船がない(あるとこもある)、
トリートメントがない。
コンセントも日本のものがそのまま使えて便利。
台湾で食べたいものが多すぎて、
今回の旅は観光というより食べ歩きメイン。
目当てのものを食べれて大満足!!
【第二天】に続く…
最後まで読んでくださりありがとうございます。
谢谢〜✨
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