マガジンのカバー画像

地方で始める小さいお店の続け方

9
2013年に日本三大秘境・宮崎県椎葉村(人口2500人)に帰郷して小さな個人経営のそば屋を経営。2019年に2店舗目のお菓子屋を出店。ド田舎で人口が少なくても続けていけるノウハウ…
運営しているクリエイター

#菓子

地域の資源で田舎をチャンスに!編

私は現在、日本三大秘境・宮崎県椎葉村という地域でそば屋とお菓子屋を営んでいます。そば屋は…

椎葉昌史
4年前
10

色々な人の力を借りよう!編

今回は短めに為になる情報を・・。 商品を造りには色々な力が必要になってきます、全てを自分…

椎葉昌史
4年前
6

売るって小売店任せじゃダメってよ!編

前回は加工品を製造するまでのことを書かせてもらいました。 製造するまでも多くの壁を越えて…

椎葉昌史
4年前
8