マガジンのカバー画像

地方で始める小さいお店の続け方

9
2013年に日本三大秘境・宮崎県椎葉村(人口2500人)に帰郷して小さな個人経営のそば屋を経営。2019年に2店舗目のお菓子屋を出店。ド田舎で人口が少なくても続けていけるノウハウ…
運営しているクリエイター

#日記

BASEでネットショップ開設してみた!編

コロナウイルスの影響がほぼ全ての産業を飲み込んでいる状態の中、当店も加工品やお菓子売上は…

椎葉昌史
4年前
12

地域の資源で田舎をチャンスに!編

私は現在、日本三大秘境・宮崎県椎葉村という地域でそば屋とお菓子屋を営んでいます。そば屋は…

椎葉昌史
4年前
10

加工品て製造するの簡単じゃないってよ!編

そばの実フロランタンという商品を造り始めたと前回書きましたが、実はそのお菓子を作るまでに…

椎葉昌史
4年前
12

就農するという挑戦

草刈機すら使ったこと無い私が蕎麦栽培を始めたのは伝統食である蕎麦の生産量が10年前の約半分…

椎葉昌史
5年前
7