見出し画像

【9/24】 現状把握

とてもしょうもない理由ですが、お店を、1月8日にまでにOPENしたいと思っています。1月9日になるとわたしは一つ歳をとり、29歳になります。偶数の歳の方がいいなというなんとなくの理由で。もっと言うと2020年中にOPENしたいです。計算しやすいので。

家賃が10月末から発生するので早いに越したことがないのは事実です。周りに迷惑をかけないスピードで決めていきたいです。来月には日にちも見えてくる。

とりあえず、今決まっていること。
・物件契約
・融資決定(政策金融機構)
・建築デザイナー
・ロゴデザイナー
・施工業者
・レイアウト

進めていること。
・取次契約
・補助金の申請(空き家活用支援事業、木の香る都市づくり事業)
・什器の細かいところ
・クラウドファンディング
・クラウドファンディングに伴うイベントの調整
 (やらせていただけるところあればお声がけください!)
・工事、DIYの具体的スケジュール

これから決めていくこと
・お菓子(明日打ち合わせ!)
・飲みものの仕入れ先
・本の選書
・雑貨の選定
・飲食店営業許可とか食品衛生管理者とかの申請

みたいな感じです。大まかの大まかですが。
これをあと3ヶ月くらいでガシガシ進めていくの不思議だなあ。棚割り確定させて選書していくのがたのしみです。新刊も追い切れていないので大きい本屋通い詰めたり新刊チェックもしないとです。

夜、友だち2人とベトナム料理食べたのですが帰り道、物件見に遠回りしてくれました。電気もない夜のお店は知らない場所みたいでこわかった。友だち達が「開店の日は花贈ろう!」とウキウキしていてとてもうれしかったです。わたしも今からどんなお花がくるのかウキウキしてる。

今日はこんなところで。明日はいろんな人と打ち合わせ。(オンライン便利。)

「読点magazine、」の活動のためにサポートしていただけたらとってもうれしいです。(こちらは金額がえらべます。)どうぞよろしくお願いします。