見出し画像

職人さんはかっこいい!

これを書いている今日が
私たちはGW最終日です。
夫は今日までがお休み。

昨日は手頃なお寿司屋さんへ
すごく並ぶ人気店
人気なのわかるなあって
握りもおいしいけど
ちょこっとおつまみもおいしくて
お店の人も決断が早いというか
迷いなく気持ちよい対応…
ホタルイカの食べたかったのが
売り切れになり残念、、また来よう!

お寿司ってどうして美味しいのか
酢飯にお魚をのせて
お醤油をつけて食べるだけなのに

自宅で真似して作ってみたことがあるのですが
なんだか全然パッとしないんですよね…
お刺身もサクを買って
ただ切るだけでも全然違う。
一応、柳刃包丁でそれっぽく頑張るのですが
見た目もぐずぐずで全体的に汚いし
だらっとした感じ。

やっぱり職人さんは違います。
切り口がスパっと角がたつような
整っていてピリッとするような
本当に美しく、すばらしい!!

なりたかった職業のひとつに
寿司職人さんがあります。
握りはもちろんだけど
お魚をさばく技術や
お魚それぞれに適した保管の仕方など

パリッとした板前着をサラリと着て
決して出しゃばらず
だけど気持ちよく会話してくれて
動きに無駄がなくかっこいい!!

写真は夫が焼いてくれたホットケーキ。
寝癖頭でおしゃべりしながら
気取らないのんびりしたお休みの日
楽しかった(^^)おいしかった〜ありがとう!

最後までお読みくださりありがとうございます。また見ていただけるよう精進いたします!