料理練習日記9.5
こんにちは、シグピットです。
9を書き、10を書いた後で、自分が食べるわけではないですが、作る工程を見ていた、フレンチトーストの話を忘れていました。そのため、9.5です。
それでは本編どうぞ。
フレンチトーストは、親が朝仕事が早い関係で、簡易版で作ります。
プリンとアーモンドミルクを混ぜて、そこに食パンをしみこませます。そしてフライパンにバターと砂糖をひいて、ある程度したら食パンをそこに入れて、温めます。ある程度焦げ目ができたらひっくり返すなどをして、両面がいい感じになったら出来上がり。
シンプルですね。あ、しみこませるときは両面ですよ。
さて、今回も問題が起きました。染み込ませるときにボールに入れたところに入れたのですが、ボールが小さかったのです。全然きれいに染み込まない。
そして、アーモンドミルクが少なかったので、きれいに染み込みませんでした。
もっとしっかりと染み込みやすくする工夫が必要でしたね。例えばもう少し底が広いボールを使うとかですね。
ですが、焦げ目はいい感じだったので良かったと思います。
あ、僕は9の記事に書いてある通り自分で作ったもののみを食べました。アーモンドミルク苦手ですし。
今回はこのあたりでですね。文字数が少なめなので、一つ豆知識を。
「食パン」は「食用パン」ではなく、「主食用パン」の略らしいですね。パスタとかについてくるのは、食パンとして売っていても食パンとは呼ばないんですかね。お店で食パンのものは出てこないので、わかりませんが。
ここまで見ていただき、ありがとうございました。
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