節約作り置きレシピ7
豚肉と厚揚げの旨辛味噌炒め
【材料】
豚肉200g(こま切れ、切り落とし等の薄切りのやつ)
厚揚げ200g
ニラ1束
塩コショウ少々
片栗粉大さじ1
①みりん大さじ1
②砂糖大さじ1
③味噌大さじ1
④醤油小さじ1
⑤豆板醤小さじ½(辛いのが平気なら小さじ1)
【作り方】
豚肉に片栗粉、塩コショウをまぶす。
厚揚げを8等分くらいに切る。
熱したフライパンで豚肉を炒め、火が通ったら厚揚げを入れ炒める。
厚揚げに火が通ったくらいでニラを入れてサッと炒める。
①~⑤をあらかじめ混ぜ合わせておき、炒めている材料に回しかけ、サッと炒めて出来上がり。
豆板醤のピリ辛がクセになり、ご飯との相性も最高!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?