映画 Spy x Family『Code: White』2023年作品 メレメレ 再現料理 & レシピ
映画 Spy x Family 『Code: White』のお菓子『メレメレ』に挑戦
映画内で公開されたレシピを参考に、メレンゲ仕上げのオレンジカスタードクリームタルトを作りました。
私のメレメレ レシピ
☆ドライフルーツにオレンジキュラソーを大さじ2 ふりかけ置いておく。
柔らかくなったら小麦粉(分量外)をまぶしておく。
マカデミアナッツはそのまま。伊予柑ピールは5mm に切っておく。
(伊予柑ピールが好きでシーズンに作り置きを作るからだけ。オレンジピールで十分)
☆バターをクリーム状にし、砂糖を3回に分け入れ良く混ぜる。卵黄、シナモン、バニラオイルを入れ混ぜ、
小麦粉をザルでフルイながら入れ、3回に分けて入れる。2回目からはゴムベラで切るように混ぜる。
まとまった生地をキッチンポリ袋に入れて1時間冷蔵庫に寝かせる。
出してバターと小麦粉をふってあるタルト型に入れ、フォークの先で穴をあけ、200℃のオーブンで20分焼く。
☆焼いた生地にチェリーを塗る
ドライチェリーが無く、Kaldi のチェリーコンポートにキルシュを入れて生地に塗りました。タルトをカリカリに仕上げたかったので、180℃のオーブンで10分焼いた。
(Kaldi でもドライチェリーがなく、甘くないチェリーコンポートを購入したのでこうしただけ)
オレンジクリームとカスタードクリームを合わせたクリーム
オレンジクリーム
☆ ○以外を鍋に入れ、弱火で煮てる。
トロトロになったら火を止め、卵黄を入れ混ぜ、
もう一度火に掛け、○卵黄に熱を通す。火から下ろし、○バターを入れ良く混ぜ、粗熱を取れたら○オレンジキュラソーを入れる。
カスタードクリーム
☆鍋に砂糖と小麦粉を入れ混ぜ、少しずつ牛乳入れ溶いてから、弱火で煮る。
どろどろになったら火から下ろし、卵黄を入れかき混ぜ、また弱火に掛け、卵黄に火を通す。
火から下ろしバターを入れ混ぜ、バニラオイルを入れ混ぜる。
オレンジクリームとカスタードクリームを混ぜ合わせ、
ドライフルーツを入れ、
タルト生地に流し入れ、
マカデミアナッツをクリームにまんべんなく押し入れる。
メレンゲ
☆オーブンを200℃になるように火をつけておく。
卵白は冷やしておく。塩を入れ、泡立て器で混ぜる。良く混ざって白くなってから、砂糖を3回に分けて入れ混ぜる。ライム汁を入れ混ぜる。
仕上げ
(ここからMarie 担当~私は雑なので仕上げはMarie に任せます)
クリームが入ったタルト生地にメレンゲを乗せ形を作る。
200℃オーブンで10分位焼く。色良いくを気をつけて見ること。
飾り
ライム汁をケーキにかけるととても美味しくなります。
感想
2日かかり作りました。
えっと思った味はライムをかけると物凄く美味しくなり、作って良かったと思いました。
出来立てより、冷蔵庫で冷やしてから、ライムを絞りかけて食べると、オレンジカスタードクリームとメレンゲがもっと美味しくなりました。
私流、『メレメレ』大成功かも。
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