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映画 Spy x Family『Code: White』2023年作品 メレメレ 再現料理 & レシピ

映画 Spy x Family 『Code: White』のお菓子『メレメレ』に挑戦

映画内で公開されたレシピを参考に、メレンゲ仕上げのオレンジカスタードクリームタルトを作りました。

メレメレの再現
映画のメレメレ
映画のメレメレのレシピ

Meremere
Ingredients
1 pack (100g or more) dried cherries   
ドライチェリー  100g
50ml or more vanilla extract         
バニラエクストラクト 50ml
10g condied lemon peels     
レモンピール   10g
100g eingonberry jam 
コケモモのジャム  100g
1 pack (50g or more) hazelnuts   
ヘーゼルナッツ 50g
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1 pack (100g or more) dried fruits 
ドライフルーツ 100g
500ml milk  牛乳  500g
Some eggs  卵  5,6個
45g corn starch コーンスターチ  45g
40g withsalted butter 
塩味バター40g
1 bottle (50ml or more) orange syrup   
オレンジシロップ 50ml 
100ml or more McNally's cherry liqueur 
チェリーリキュール  100ml

映画 Spy x Family Code: White レシピ
 


私のメレメレ レシピ

ドライフルーツにリキュールをかける

ミックスドライフルーツ     20g
クランベリードライフルーツ   20g 
伊予柑(オレンジ)ピール        20g
マカデミアナッツ     70g

☆ドライフルーツにオレンジキュラソーを大さじ2 ふりかけ置いておく。
柔らかくなったら小麦粉(分量外)をまぶしておく。
マカデミアナッツはそのまま。伊予柑ピールは5mm に切っておく。
(伊予柑ピールが好きでシーズンに作り置きを作るからだけ。オレンジピールで十分)


タルト生地

無塩バター        100g砂糖                     80g 卵の黄身            1個
バニラオイル     2.3滴
シナモン             2.4振
小麦粉(薄力粉)   200g

☆バターをクリーム状にし、砂糖を3回に分け入れ良く混ぜる。卵黄、シナモン、バニラオイルを入れ混ぜ、
小麦粉をザルでフルイながら入れ、3回に分けて入れる。2回目からはゴムベラで切るように混ぜる。
まとまった生地をキッチンポリ袋に入れて1時間冷蔵庫に寝かせる。
出してバターと小麦粉をふってあるタルト型に入れ、フォークの先で穴をあけ、200℃のオーブンで20分焼く。


タルト生地にチェリージャムを塗る

チェリーコンポート     80g(Kaldi)
キルシュ                        大さじ1

☆焼いた生地にチェリーを塗る
ドライチェリーが無く、Kaldi のチェリーコンポートにキルシュを入れて生地に塗りました。タルトをカリカリに仕上げたかったので、180℃のオーブンで10分焼いた。
(Kaldi でもドライチェリーがなく、甘くないチェリーコンポートを購入したのでこうしただけ)


オレンジカスタードクリームを作る

オレンジクリームとカスタードクリームを合わせたクリーム

オレンジクリーム

オレンジジュース         150g
レモンシロップ             20g
コーンスターチ             15g
○卵黄                                1個
○無塩バター                    5g
○オレンジキュラソー    大さじ1

☆ ○以外を鍋に入れ、弱火で煮てる。
トロトロになったら火を止め、卵黄を入れ混ぜ、
もう一度火に掛け、○卵黄に熱を通す。火から下ろし、○バターを入れ良く混ぜ、粗熱を取れたら○オレンジキュラソーを入れる。

カスタードクリーム

牛乳          150cc
砂糖           45g
小麦粉(薄力粉)   22g
○卵黄         2個
○無塩バター     5g 
○バニラオイル     数滴

☆鍋に砂糖と小麦粉を入れ混ぜ、少しずつ牛乳入れ溶いてから、弱火で煮る。
どろどろになったら火から下ろし、卵黄を入れかき混ぜ、また弱火に掛け、卵黄に火を通す。
火から下ろしバターを入れ混ぜ、バニラオイルを入れ混ぜる。

オレンジクリームとカスタードクリームを混ぜ合わせ、
ドライフルーツを入れ、
タルト生地に流し入れ、
マカデミアナッツをクリームにまんべんなく押し入れる。

メレンゲ

卵白       2個
塩          一つまみ
砂糖       60g
ライム汁    小さじ1程度

☆オーブンを200℃になるように火をつけておく。
卵白は冷やしておく。塩を入れ、泡立て器で混ぜる。良く混ざって白くなってから、砂糖を3回に分けて入れ混ぜる。ライム汁を入れ混ぜる。


仕上げ
(ここからMarie 担当~私は雑なので仕上げはMarie に任せます)
クリームが入ったタルト生地にメレンゲを乗せ形を作る。
200℃オーブンで10分位焼く。色良いくを気をつけて見ること。


飾り

切ったライムとアラザンを飾る

ライム汁をケーキにかけるととても美味しくなります。

ここでライム汁をケーキにかけると
とても美味しくなります。


感想
2日かかり作りました。
えっと思った味はライムをかけると物凄く美味しくなり、作って良かったと思いました。
出来立てより、冷蔵庫で冷やしてから、ライムを絞りかけて食べると、オレンジカスタードクリームとメレンゲがもっと美味しくなりました。
私流、『メレメレ』大成功かも。



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