茄子と豚肉と卵をチリソースで炒めたやつ

料理記録

メインで使った食材

茄子2本

豚こま切れ肉 100gくらい

卵3つ

長ネギ 2/3本

チリソース

☆水150ml

☆ケチャップ 大さじ3

☆料理酒 醤油 片栗粉 大さじ1

☆鶏がらスープの素 砂糖 豆板醤 小さじ1

調理手順

茄子を食べやすい大きさに切る

長ネギをみじん切りにする

卵をボウルでかき混ぜて塩胡椒を振る

フライパンで卵を半熟に炒めて一度取り出す

茄子を柔らかくなるまで炒める

柔らかくなったら肉も炒める

肉の色が変わるくらいでみじん切りにした長ネギを入れる

ネギに火が通ったら一度火を消して☆のチリソースを入れる

とろみが出るまで火にかける

とろみがついたら卵を再度投入して混ぜる

お皿に乗せて冷凍の小口ネギをばら撒く

おわおわり

画像1









この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?