見出し画像

木のまな板を長く使う

トントンと鳴る音や
心地よい切り心地が気に入って
もう何年も
木のまな板を使っています。

私が使っているのは
日本橋「木屋」さんの
木曽ひのきのまな板。

ひのきのまな板には
いいところがたくさん✨

・抗菌作用
・食材が滑りにくい
・ヒノキの香りのリラックス効果
・程よい硬さなので
 手への負担も少なく
 包丁も長持ちする

とはいえ
「木のまな板はお手入れがめどくさそう・・・」
というイメージがあるのも事実。

でも
慣れてしまえば簡単です。
ひのきのまな板のお手入れ方法は

・使う前に濡らす
 (匂いや色移りを防ぐ)
・使い終わったら水で洗う
 たわしで擦ると
 溝に入った汚れもきれいに
・洗ったあとは水気を拭き取り
 木目が縦になるようにして
 早めに乾かす
・汚れが気になる時は
 重曹や塩をつけてこすり洗いしたり
 熱湯消毒をするとサッパリスッキリ

それでも黒ずみが出てしまったら
少し削ってもらうと
新品のようにきれいになります。

プラスチックのまな板よりは
少し高いひのきのまな板だけど
お手入れして長く使えることを考えると
買ってよかったなと思います。

そうそう
長く使いたいなら合板より断然1枚板。
合板は複数の木材を繋げていることが
割れてしまうこともあるみたいです。







【インスタ】
https://www.instagram.com/rei0114/
食べる人も体も
「美味しい!」と喜ぶごはんを
がんばらずに作り続けられる
ヒントを発信しています。


【アメブロ】
https://ameblo.jp/shiawasegohan5/
※今後講座の募集はこちらから💫
七十二侯の季節のおはなし
おすすめの台所用品や家事グッズ
お料理や家事を
もっと気楽にがんばらずにできるコツなど
茶道やお着物、趣味のおはなしも時々


【Twitter】
https://twitter.com/shiawasegohan5
日々のつぶやき、近所の美味しいもの


【楽天ROOM】
https://room.rakuten.co.jp/shiawasegohan5/items
毎日のお料理や家事を快適にするもの
集めてあります。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?