2024年夏のベスト冷麺
我が街ヨスは海の街。海まで徒歩5分、外に出ればすぐに海が見えます。お家のベランダからのビューももちろん海。家にいても日々海がある生活をしています。子どももちろん海が大好き。今年圧力型ポータブルシャワー機なるものを手に入れた我が家は車のトランクを開ければどこでも簡単に体についた砂を流せることが可能になり、例年よりも海に通った夏となりました。
ヨスの海も良いけれどおススメは高興(コフン)のビーチ。ヨスからコフンは島と島を繋ぐ橋が整備されているのでドライブがてら良く遊びに行きます。いくつかビーチがあるのですが남열해수욕장がお気に入り。広々として波が適度にあるので海に浮かぶだけでも楽しい。全羅南道の江原道とも呼ばれているらしくサーファーたちも集まっています(どうやら江原道はサーファーの聖地みたいです)
(ちなみにコフンといえば羅老宇宙センターといって韓国航空宇宙研究院のロケット発射台があることで有名)
海に遊びに行った日はヨスに戻るのではなく順天に移動しそこでお昼を食べます。海の後には必ず冷麺を食べたいという子ども、順天のテジカルビのお店へ。ここの冷麺は生地からお店の手作り。注文を受けてからにゅ~~っと練りだし湯がかれるので麺がとても新鮮。冷麺にありがちな弾力がありすぎて嚙み切りにくいということもなく、適度に食感が良く適度に柔らかいんです。スープは水キムチベースで程よく酸っぱくさっぱり。ここにヨルムキムチという二十日大根の葉っぱの水キムチをのせて食べるともういくらでも食べられちゃうぐらい美味なんです。
ここで突然ですが夫のコメントも載せますね。彼を簡単に紹介すると、光州出身の料理上手な母を持ちソウルの大学に通っていた時から맛집を訪ねるのが趣味になりヨスに赴任後も私と一緒に地方の美味しいものを食べに行くのが好きな韓国人です。
이박사 냉면의 면은 쫄깃하고 경쾌합니다. 공장에서 공급받은 질긴 면의 식감과는 큰 차이가 있습니다. 그리고 촉촉한 면발에 맛이 베어있어 면이 끊어질 때 육수의 맛이 함께 전해지고 반찬으로 나오는 열무김치와 함께 먹으면 상쾌하고 감질맛이 더 살아나 입맛을 돋굽니다.
李博士の冷麺の麺はコシがあり軽快です。工場から供給される堅い麺の食感とは大きな違いがあります。しっとりした麺のコシに味のキレがあり、麺が切れたときにスープの味が一緒に伝わり、おかずで出てくるヨルムキムチと一緒に食べると爽やかで風味がより生き、食欲を引き立てます。
とのことです。ここで出てくる李博士(이박사)とはお店の名前のこと。正式名称は이박사갈비냉면、ご主人に伺ったところご自身が冷麺の博士だということです。ちなみに冷麺だけではなくテジカルビもとっても美味しい。冷麺とセットといえばテジカルビでしょう。
夫や私だけではなく子どももここの冷麺が大好き。スープまで飲み干します。夏が終わってしまっても寒い寒いと言いながら食べ続けそうな予感です。
이박사갈비냉면
전남 순천시 장평로 38-1
0507-1315-1244
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