シェア
青森にいる。 なぜ青森にいるかといえば、まあ色々事情がある。 まず、耳寄りな情報をお伝え…
カメラを趣味にしたことが人生で2回あって、一回目は高校の時、親父のお下がりで、二回目は会…
朝目覚めると、佐渡にいた。 少し散歩してから朝食会場に行く。 朝食は、なんとお重の形で供…
何を隠そう吾輩は新潟県出身である。 新潟で生まれ育った人間たちには、ある種の不文律という…
最近、夕飯をどうするかウロウロすることが多い。 技研に人がいれば一緒に行くこともあるが、…
技研が新技研に移転して一ヶ月。8月5日の誕生祭を最後にお休みしていた技研バーがついに復活!…
朝起きて、風呂に入って歯を磨いて、それから一通りの仕事をして「さて、今日は何食べようかな」と考える。 これが海外をうろうろしてるとホテルの朝食の時間は決まっているからこんな気楽にはいかない。しかも大体どこに行っても同じものが出てくる。 パン、ハム、チーズ・・・チーズが出てきたらマシなほうだ。アメリカ合衆国じゃ、チーズは贅沢品だ。オートミール、コーンフレーク、まあそんなところだろう。あとはバナナとリンゴか。 スティーブ・ジョブズがフルータリアンになってしまった気持ちもわか
出張からの長岡花火からの技研バーラストイベントですっかり酒浸しになってしまい、腕の手術が…
羽田→サンフランシスコ→デンバー→バンクーバー→長岡→浅草橋→湯島と、ほぼ休みなく任務を…
IHGのホテルはどれも朝食が充実しているんだけど、同じブランドでも世界中で朝食の内容が違う…
たえずいろいろなところをぐるぐるしているせいか、「飛行機好きなんでしょ」と言われることが…
「今日はラーメンを食べに行くか」 日曜の昼、親父がそういうと、決まって家族で行列に並ぶ。…
うちの爺さんは陸軍で満州に行ってたらしい。 農家の口減しで奉公に出され、小学校中隊の爺さ…
京都に来たらどうしても立ち寄る店がある。 それが安参。言わずと知れた祇園にある肉料理の名店だ。 予約は座敷のみ可能で、基本的に開店前から並ぶ。18時開店なので17:30くらいに行くとすでに三人くらい並んでいた。 名店の条件として「家族経営」というものがある。 家族経営で何代も続いてる店は名店が多い。家族が誇りを持ってその仕事をしている証拠とも言える。 こちらも家族経営で、兄弟、親子で回されている。 包丁の捌きに思わず見惚れてしまうほど美しい。 色々刺身をいただいた後、