さて、醤油麹でも仕込むか。
仕事帰りにスーパーに立ち寄ったら、いつも買うのより五十円高い醤油が五十円引きでいつものと同じ値段になっていた。こういうときってつい元値が高い方に手が伸びちゃうよね。賢い買い物をする人なら、いつもの醤油が五十円引きになる時を狙うんだろうけど。どうせ味の違いなんて分からないし。
せっかく醤油を買ったんだし、と百円引きのパックのお刺身にも目をやって、烏賊が入っていないなあと思う。大好きというほどでもないけど、盛り合わせには入っていてほしい。なんとなく。視線をさまよわせていると、隅に烏賊刺しだけのパックを見つけた。ああ、そういうことじゃないんだよ。心の中でぼやきながら烏賊なしの盛り合わせをカゴに。あとはお酒かな。レジへ向かおうとした足が止まる。「米こうじ」と書かれた小さな袋。まえに実家で食べた醤油麹のドレッシング、おいしかったな。いつもの和風ドレッシングの醤油を醤油麹にしてみたの。麹と醤油を瓶に入れておいたらできるわよ。そんなふうに言ってたっけ。麹もカゴに。
帰宅して刺身を冷蔵庫に入れて、写真に挨拶。醤油麹の作り方はもう直接には聞けないけど、大丈夫。ネット検索っていう強い味方がいるから、ね。
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