![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/64356776/rectangle_large_type_2_888a1991224226a67a683bf8135dad58.jpg?width=800)
玄米とヒエごはん
はじめて作ってみた!
玄米とヒエのご飯。
玄米の炊き方は若杉ばあちゃんの方法でやりした。
時間かかったぁーー。一時間も炊く感じになるとは。
でもプチプチしてて美味しい‼️
ご飯を三杯おかわりしました。
雑穀のヒエは体を温めるので冷え性にいいんですって。若杉ばあちゃんの本に書いてて、ごはんに混ぜてみた。
母が夜中にトイレに行くのも冷え性が原因だし、この炊き方で玄米ごはんと黒ごま塩と小豆かぼちゃで、重度の糖尿病の人が治った人もいると本に書いてたので、母が食べる前に玄米ご飯を作ってみた。
あとは母の口に合えばいいなぁ。
親子で食べ物から健康に、母は糖尿病と認知症と高血圧、わたしは子宮筋腫と貧血を。
美味しく健康になれるって楽しいから、色々と少しずつチャレンジしています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?