最近の記事

ホテルレストランショー2024に行ってきました!

年に1度の外食向け業務用展示会13日(火)に東京ビッグサイトで開催されているホテルレストランショー2024に行ってきました。 その名のとおり、ホテルやレストラン向けの流行りの商材が一堂に会します。 最近のトレンドはやはり「人手不足」の解消です。特に厨房機器はいかに人手をかけずに調理をするかに重点が置かれている印象でした。駆け足でじっくり見えなかったのが残念です。 食器の流行は?毎回時間を掛けてみるのが食器ブース。 国内外のトレンドの食器商材が並んでおります。 今回注目だっ

    • 【補助金対象】スチコン体験会(山形)2月開催!

      2月は21(水)・26日(月)の開催毎月開催してるラショナル製のスチームコンベクションを使用した「クッキングライブ」です。 今回は2月21日(水)、26日(月)の開催です。 実はこのラショナルのスチコン、ダイヤモンドオンラインで記事になるくらい全国的に人気の調理機器なんです。 ラショナル製スチコンの魅力調理イベント「ライブクッキング」とは?当店内のキッチンスペースMESARA(メサラ)で常設しているスチコンでゲストを招いてのデモンストレーションを行います。 目の前のスチコ

      • 『食堂あを』さん(山形市)open㊗️

        昨年の11月にオープンされた『食堂あを』さん。 店主の大山さんとは約10年来のお付き合いをさせていただいております。 満を持して?山形駅近くの城南陸橋の下にお店を開かれました。 大人気焼き鳥屋『そね田』さんから徒歩1分です。 扉を開けると「カラカラ」と何処か懐かしい音がする引扉。 天井がワインの樽を連想させる湾曲した木目。 どっしりと腰を落ち着かせる事が出来るアートな椅子。 心憎い演出で店内が溢れていました。 料理も大山さんの人柄が現れている優しくてほっこりする品ばか

        • SETOFUJI MESARA vol.1

        ホテルレストランショー2024に行ってきました!