![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110112764/rectangle_large_type_2_c2b2818d451f81f2dc84ebd495f5fff1.jpg?width=800)
ブルーベリー酢
ブルーベリー狩りに行ってきました。
今回はブルーベリー酢を作ります。
朝の重曹+レモン水を
重曹+ブルーベリー酢水に
置き換える予定です。
アントシアニンが入ってる!
まずは味見程度少なめにつくります。
ブルーベリー200グラム。
砂糖(今回はザラメ)180グラム
リンゴ酢200 CC
以上、広口瓶に入れて1週間おき、
濾してブルーベリーを除いたお酢を
冷蔵庫で保存します。取り除いた果実はジャムにする予定です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110113296/picture_pc_3df44ace8b12778a7b584e3943165fb4.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?
ブルーベリー狩りに行ってきました。
今回はブルーベリー酢を作ります。
朝の重曹+レモン水を
重曹+ブルーベリー酢水に
置き換える予定です。
アントシアニンが入ってる!
まずは味見程度少なめにつくります。
ブルーベリー200グラム。
砂糖(今回はザラメ)180グラム
リンゴ酢200 CC
以上、広口瓶に入れて1週間おき、
濾してブルーベリーを除いたお酢を
冷蔵庫で保存します。取り除いた果実はジャムにする予定です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?